Армия рулит

Евгения Новикова
11 февраля 2011, 14:09

Акции протеста в Египте вспыхнули с новой силой после вчерашнего выступления президента, где он сообщил народу об отказе уйти с поста президента и о частичной передаче полномочий вице-президенту. Сегодня в полдень армейское командование выступило по ТВ с заявлением о ситуации в Египте. Армия — за президентские реформы.

Фото: AP

Военные Египта гарантируют выполнение всех решений о проведении реформ в стране и призывают население вернуться к нормальной жизни. Армия обеспечит свободные и прозрачные демократические выборы президента. Но дату, когда такие выборы могут состояться, не называет. Режим ЧП, в котором страна живет 30 лет — с момента убийства президента Анвара Садата — армия обещает отменить. Но не сегодня, а как только ситуация стабилизируется.

Собравшиеся на площади, в свою очередь, не расходятся, а призывают армию вмешаться в события на стороне народа и потребовать окончательной отставки президента.

Ситуация обострилась нынешней ночью, после выступления президента Хосни Мубарака, от которого демонстранты ожидали отречения. Их ожидания были небеспочвенны: вчера вечером лидер правящей партии Хосам Бадрауи рассказал, что президент заявит об уходе. Но в последний момент что-то произошло, и отставка не состоялась. Как пишут мировые СМИ, армия не позволила Мубараку назначить преемником вице-президента Омара Сулеймана. Ему была делегирована часть президентских полномочий. Министр обороны, якобы, заявил, что армия готова обеспечить требования народа, первое из которых — отставка президента, 30 лет находившегося у власти.

Уже ночью на мятежную площадь ат-Тахрир стали стекаться тысячи демонстрантов, недовольных несостоявшейся отставкой. Сулейман обратился к народу после Мубарака, предложив разойтись и вести диалог о плавной передаче власти. Более того, он пообещал народу защитить завоевания революции. Но Сулейман — ближайший соратник Мубарака и в этом качестве не вызывает доверия протестующих. Народ скандировал нынешней ночью: «Ни Мубарака, ни Сулеймана!» При этом военнослужащие, как передают репортеры с площади Тахрир, просили демонстрантов разойтись хоть на несколько часов, чтобы дать им немного отдохнуть перед трудным днем, которым обещала стать пятница.

Вчера вечером к тому же прошла информация, что Мубарак, записав телеобращение, уехал из Каира в Шарм-эш-Шейх, курортный город на Красном море. Причем не один, а в сопровождении начальника Генштаба.

Ночью демонстранты направились к президентскому дворцу и телевидению. Впрочем, это действо, скорее, символическое: ведь Мубарака во дворце нет. По сообщению иранского портала Press-TV, еще ночью у резиденции главы государства собралось по меньшей мере 2 тыс. человек. К утру их число достигло 7 тыс. У государственного телевидения — около 10 тыс. Радикально настроенная молодежь призывает взять дворец штурмом. Резиденция президента окружена со всех сторон колючей проволокой. Здание охраняет республиканская гвардия. Утром из Каира пришло сообщение, что после полуденной молитвы следует ожидать марша 20 млн граждан с требованием полной отставки президента. После утренней молитвы 15 офицеров — от капитана до подполковника — решили перейти на сторону демонстрантов.

Неуправляемость ситуации привела к тому, что один из лидеров демонстрантов, экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадэи призвал армию спасти страну «от взрыва», кроме того, он призвал молодежь страны взять на себя ответственность за переходный период. Ранее военные заявляли, что готовы применить оружие против всех, кто попытается спровоцировать беспорядки или будет угрожать безопасности граждан и государства.

А глава МИД Ахмед Абуль Гейт сообщил: «Если возникнет хаос, вооруженные силы вмешаются, чтобы взять страну под контроль. Этот шаг может привести к очень опасной ситуации».

С ним сложно не согласиться: армия не может привести государство к демократии. Она может лишь обеспечить жесткий контроль и порядок на время, приняв чью-то сторону в конфликте.

Армия Египта, таким образом, расставила точки над i, поддержав шаг Мубарака — передачу властных полномочий вице-президенту Омару Сулейману. И выступила гарантом обещанных реформ.