Игра в «классики»

Москва, 11.02.2011
Пресс-служба АвтоВАЗа сообщила, что производство самой дешевой на текущий момент модели Lada — 2105 — прекращено: в январе было произведено лишь пять пикапов на ее базе.

Иллюстрация: Эксперт Online

Этот автомобиль был запущен в производство в 1980 году. За все время с главного конвейера АвтоВАЗа сошло более 2 млн машин этой модели. В декабре 2010 года производство было прекращено. Стоимость Lada 2105 в конце прошлого года составляла от 178 тыс. руб.

Другая популярная модель — «семерка» — также покидает Тольятти, однако на свалку истории маркетологи АвтоВАЗа ее пока не отправляют. Производство Lada 2107 будет располагаться в Ижевске. По словам представителей ВАЗа, освоение проектных мощностей по выпуску Lada 2107 в столице Удмуртской республики начнется во втором квартале текущего года. В свою очередь, представители Ижевского автозавода сообщили аналитическому агентству «Автостат», что уже в феврале планируют начать пилотное производство Lada 2107. За месяц планируется выпустить в пилотном режиме 42 «семерки», в марте — порядка 500 таких машин. После отработки технологии производства Lada 2107 по полному циклу, в апреле «ИжАвто» должен начать серийное производство этих автомобилей.

В настоящее время Ижевский автозавод выпускает «классические» универсалы Lada 2104 и фургоны на их базе ИЖ-27175. Как отмечает источник, Lada 2107 станет самой массовой «классической» моделью на «ИжАвто». В 2011 году планируется выпустить 58 тыс. «семерок», 30 тыс. «четверок» и 10 тыс. фургонов ИЖ-27175. Добавим также, что в 2012 году АвтоВАЗ также планирует перенести на Ижевский автозавод производство семейства Lada Samara.

В середине декабря 2010 года Сбербанк, госкорпорация «Ростехнологии» и АвтоВАЗ подписали меморандум о взаимопонимании по долгосрочному развитию и модернизации «ИжАвто». В рамках этого соглашения АвтоВАЗ до апреля 2011 года планирует приобрести 100%-ный пакет акций «ИжАвто», что позволит в дальнейшем организовать на предприятии сборку автомобилей Lada, а также моделей альянса Renault-Nissan. Предполагается, что до 2014 года на «ИжАвто» появятся производственные мощности, позволяющие выпускать 300 тыс. автомобилей в год. В модернизацию производства Ижевского автозавода до 2016 года АвтоВАЗ намерен вложить до 7 млрд руб. Финансирование инвестиций будет осуществляться с помощью кредитных ресурсов Сбербанка сроком до семи лет.

Отметим также, что именно «классическое» семейство сейчас является самым популярным среди всех моделей Lada (чему немало поспособствовала госпрограмма утилизации). За первый месяц 2011 года Lada 2105/2107 разошлись в количестве 9812 штук, что на 302% больше, чем в январе 2010 года и даже стали самой продаваемой моделью в России.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама