Материнские средства

11 февраля 2011, 17:49
Иллюстрация: Эксперт Online

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об обязательном соцстраховании, устанавливающих временную схему выплат пособий по беременности и родами и сохраняющих до 31 декабря 2012 года действующий порядок расчета декретных пособий. В соответствии с законопроектом, в течение этого срока женщина сама сможет выбрать, как ей будет рассчитываться пособие. О возможности сохранения расчета декретных выплат по беременности и родам исходя из одного года трудового стажа в 2011-2012 годах ранее сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Напомним, что в 2010 году Госдума приняла поправки в законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Многие женщины заявили, что новая редакция закона существенно ухудшает положение матерей и на практике снижает от трети до двух-трех раз размер выплат.

Новые поправки с 2013 года исключают из расчетной базы так называемые «нестраховые» периоды, когда женщина не получала зарплату. Под «нестраховыми» периодами понимаются период временной нетрудоспособность, отпуск по беременности, родам и по уходу за ребенком, а также дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом.

Период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с нее не отчислялись, также не будет учитываться. По оценке главы комитета Госдумы по труду Андрея Исаева, новый порядок расчета даст возможность повысить размер пособия.