Роковое столкновение

11 февраля 2011, 12:32
Кадр: Первый канал

Южнокорейская полиция нашла контейнеровоз, который, предположительно, мог столкнуться с теплоходом «Александра», в результате крушения которого погибли российские моряки. Об этом журналистам сообщил председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

«В настоящее время идут активные поиски судна, протаранившего теплоход "Александра". У властей Кореи уже есть основной подозреваемый — контейнеровоз с водоизмещением в 88 тыс. тонн», — сказал Суханов, добавив, что это судно в день инцидента проходило испытания скорости в широтах, где затонула «Александра».

По словам представителя профсоюза, если сухогруз действительно пострадал после столкновения с этим гигантским контейнеровозом, то не удивительно, что тот без проблем продолжил путь. «Морская полиция ведет допрос членов экипажа контейнеровоза, идет осмотр его палуб. Также специалисты проверяют обшивку судна в поисках возможных признаков столкновения», — добавил Суханов.

Грузовой теплоход «Александра», шедший под флагом Камбоджи и с российским экипажем на борту, в среду потерпел крушение в 16 милях от корейского порта Ульсан. По версии экспертов, сухогруз столкнулся с неизвестным судном и затонул. В результате ЧП четверо моряков погибли, одного удалось спасти. Еще семеро членов экипажа считаются пропавшими без вести. В настоящее время их ищут южнокорейские спасатели, однако шансов найти их живыми нет, отмечают специалисты.

Единственный уцелевший моряк Руслан Дричев опознал тела погибших товарищей. Среди них двое мужчин и две женщины. Женщины работали на судне поварами. В ближайшее время тела погибших будут доставлены в Россию, где процедура опознания повторится с участием их родственников.