С этого момента жители этих городов производят оплату за отопление и горячую воду более чем по 3 тыс лицевых счетов непосредственно в адрес Курского филиала ОАО «Квадра». На этот шаг генерирующую компанию подвиг рост неплатежей и увеличение задолженности жилищных организаций за поставленную тепловую энергию. «Кроме того, прямые расчеты исключают возможность нецелевого использования жилищными организациями денежных средств, полученных от населения за тепло и горячую воду» - отмечают в компании, уточняя, что с начала отопительного сезона уровень собираемости платежей с населения в этих городах увеличился практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и сейчас составляет 95%. До конца отопительного сезона «Квадра» собирается перейти на прямые расчеты с жителями еще 13-ти муниципалитетов Курской области. Кроме того, с прошлого года генерирующая компания напрямую получает деньги за поставленное тепло со 150 тыс квартир Воронежа и значительной части населения Белгорода.
Инициатива «Квадры», контролируемой Группой ONEXIM Михаила Прохорова, понятна и предсказуема. Получить 95% денег за поставленную теплоэнергию – это голубая мечта любой теплогенерирующей компании России. Однако, на пути этой мечты, по российскому законодательству, стоят управляющие жилым фондом компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Со вторыми еще можно как-то договориться, но убедить собственников и руководство УК в том, чтобы они в полном объеме и в срок направляли генкомпании собранные с жильцов деньги за поставленное тепло – в масштабах России почти невозможная задача.
В конце января, например, Волжская ТГК (ВоТГК, контролируется КЭС-холдингом Виктора Вексельберга, работает на территории Самарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областей) обратилась в арбитражный суд с исками к двум саратовским ООО «Управляющая компания» с требованием принудить их погасить долги за тепло. Этому предшествовала почти детективная история. Волжские энергетики выяснили, что на территории Октябрьского района города Саратова существует пять юридических лиц под одним названием ООО «Управляющая компания», общая задолженность которых за полученную от «Волжская ТГК» тепловую энергию в 2010 году достигла 129 млн рублей. Сотрудники генкомпании обошли те дома, которые эти УК обслуживают и, по их словам, выяснили, что большая часть жителей добросовестно платит за коммунальные услуги, но деньги, собранные с жильцов за тепло, ВоТГК не поступают. Более того - три из пяти этих управляющих компаний уже проходят процедуру банкротства. «Сотрудниками ОБЭП УВД по г.Саратову в ноябре 2010 года проводилась проверка информации о махинациях с денежными средствами в данных пяти компаниях ООО «Управляющая компания», занимающихся обслуживанием жилых домов Октябрьского района г.Саратова. В ходе проверки нашли подтверждение факты, из которых следует, что собранные с населения денежные средства за теплоэнергию и горячее водоснабжение мошенническим способом расхищались путем перевода их на расчетные счета различных коммерческих предприятий и ряда физических лиц, которые могли быть аффилированными к учредителям ООО «Управляющая компания». Вместе с тем, по непонятным причинам в возбуждении уголовного дела по факту расхищения коммунальных платежей ОБЭП было отказано!» - негодуют представители «Волжской ТГК».
В середине января случился громкий конфликт в Ижевске (Удмуртия) между УК «Доверие», обслуживающим 30 домов, где проживает около 5 тыс человек, и поставщиком тепла – «Удмуртские коммунальные системы» (УКС, входит в «КЭС-Холдинг»). В УКС заявили, что платежи за отопление и горячее водоснабжение этих домов начали задерживаться три года назад и превысили 90 млн руб, что зафиксировано в решении суда. Но судебное решение есть, а денег – нет. «Вернуть деньги через суд очень сложно. Пока идет судебный процесс, владельцы управляющей компании оформляют новое ООО и переводят туда весь жилой фонд. Когда приходят приставы, оказывается, что УК, которая должна нам деньги,- уже банкрот, а в ее активе десять тысяч рублей на счету и старый компьютер в офисе», - передало слова исполнительного директора УКС Рамиля Галимуллина "РИА Новости". В итоге в январе жители спорных домов несколько дней провели без горячей воды, пока в конфликт не вмешались представители администрации Ижевска.
Тем не менее, принципиально это ситуацию не изменило – долги ижевских потребителей перед УКС на 31 января составили 1,47 млрд руб и львиная долю этого долга сформирована управляющими компаниями. 18 УК в январе вообще не стали рассчитываться с УКС за поставленную в декабре теплоэнергию.«Возможно, кто-то думает, что огромные долги управляющих компаний перед УКС – это не полученная нами прибыль. Однако это не так. 70% этих средств мы должны перечислять поставщикам ресурса, но мы этого не делаем. Это грозит очень серьезными последствиями» - заявил по этому поводу глава «Удмуртских коммунальных систем».
Поэтому решение «Квадры» переходить на прямой сбор денег с жильцов за поставленное тепло, пожалуй, на сегодняшний день наиболее реальная мера избежать неплатежей. Тем более, что она (для соблюдения закона) подкреплена агентскими договорами с жилищными организациями.