Аналитики из Standard&Poors’s прогнозируют, что в 2050 году население России сократится до 116 млн человек (по сравнению с 140 млн человек в 2010 году), зато доля нетрудоспособного населения вырастет до 24% (сейчас 13%). Поэтому тех, кто окажется на пенсии через 40 лет, вероятно, ждет нищета.
Ситуация с рождаемостью и смертностью в России не внушает оптимизма. Согласно докладу Standard&Poors’s, на одну женщину детородного возраста в России приходится 1,5 ребенка, а в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 1,8 (что, вообще-то, тоже не очень хорошо). Уровень смертности в РФ почти в два превышает показатель ОЭСР: 14,6 смертей на 1000 жителей против 8,1.
Напомним, что ОЭСР объединяет 34 страны, среди которых в основном наиболее развитые государства, плюс еще несколько среднеразвитых (таких, как Мексика, Польша или Турция). Китай, Индия, Бразилия и Россия не состоят в организации и, таким образом, не «портят статистику»: средние социально-экономические и демографические показатели по ОЭСР можно считать слепком с «первого мира».
Результатом старения и сокращения населения будет ухудшение состояния государственных финансов и замедление экономического роста. Параллельно сокращению доли работоспособного населения, создающего ВВП и платящего налоги, будет возрастать нагрузка на пенсионный фонд и спрос на медицинские услуги, прежде всего предоставляемые государством (то есть бесплатные или полубесплатные).