У государства нефть закончилась

Вадим Пономарев
11 февраля 2011, 17:38

Правительство приняло решение предоставить право пользования стратегическими нефтяными месторождениями имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе нефтяной компании «Башнефть». Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 7 февраля этого года.

Фото: ИТАР-ТАСС
Транспортировка станка-качалки ОАО АНК «Башнефть» к очередной скважине

Таким образом интрига, которая будоражила всю прошлую осень российское нефтяное сообщество, закончилась. Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции — их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 млн тонн нефти соответственно. Это, фактически, последние крупные нефтяные месторождения, остававшиеся в федеральном фонде. Поэтому все крупные отечественные вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), за исключением «Роснефти» и «Татнефти», объявили о своем желании участвовать в конкурсе на право разработки этих недр. Однако сначала конкурсная комиссия под разными предлогами отсеяла всех, кроме «Башнефти» (БН) и «Сургутнефтегаза» (СНГ), а затем и сам СНГ не выплатил задаток на участие в конкурсе. В итоге конкурс был признан несостоявшимся, но комиссия Роснедр рекомендовала правительству продать месторождение «Башнефти». Что правительство на это неделе и сделало.

Для «Башнефти» это, безусловно, подарок, тем более, что итоговый единоразовый платеж за эти месторождения должен составить 18,476 млрд рублей, то есть, по оценке аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, из расчета 4 доллара за тонну запасов. Подарок это еще и потому, что на долгие годы решает одну из системных проблем компании — диспропорцию между объемами добычи и переработки нефти.  Ее нефтеперерабатывающие заводы в Башкирии могут переработать до 26 млн тонн нефти в год. А башкирские нефтяные месторождения на момент покупки «Системой» башкирского топливно-энергетического комплекса выдавали на поверхность в год менее 12 млн тонн нефти.  За счет применения более эффективных технологий добычи «Башнефть» к 2013 году поднимет этот уровень до 15 млн тонн, но управленцы компании сами признают, что до бесконечности интенсифицировать старые месторождения невозможно. Поэтому «Башнефть» и АФК «Система» и возлагали такие надежды на конкурс по освоению месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО). «Мы заинтересованы в новых эффективных добычных активах, наверно, больше, чем любая другая отечественная ВИНК. Сегодня компания готова к освоению месторождений: мы располагаем необходимыми финансовыми ресурсами, серьезной научной и проектной базой, через которую прошло не одно поколение нефтяников, а новая команда принесла с собой опыт работы с современными технологиями добычи, повышения нефтеотдачи, моделирования месторождений, управления их разработкой», — приветствовал решение правительства президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев.

Нефтяная компания пока решила повременить с комментариями о сроках вывода месторождений Требса и Титова на промышленные объемы добычи и объемах необходимых для этого средств, объяснив это корреспонденту «Эксперт Оnline» необходимостью дождаться официального получения лицензии на разработку новых запасов. Однако, вероятнее всего, она будет разрабатывать их  совместно либо с ЛУКОЙЛом, у которого уже есть в НАО необходимая инфраструктура, либо, что еще более вероятно, с «Роснефтью», которая прошлой осенью демонстративно отказалась от участия в нашумевшем нефтяном конкурсе.