Блого-активисты

Александр Попов
14 февраля 2011, 16:56

Институт региональной информации составил очередной рейтинг активности блогов губернаторов. Оценки выставлялись по следующим критериям: активность главы субъекта федерации в виртуальном пространстве (количество записей в блоге и полученных комментариев), обратная связь (отклики на замечания и предложения посетителей блогов) и качество контента. Лидером рейтинга стал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, обошедший своих более продвинутых коллег – Олега Чиркунова (Пермский край) и Никиту Белых (Кировская область).

Иллюстрация: Эксперт Online
Определены губернаторы блого-активисты

По данным рейтинга, в январе 2011 года Сергей Морозов сделал 26 записей в блоге, получив на них 69 комментариев. Морозов писал о том, как работает законодательная и исполнительная ветви власти региона, что происходит на федеральном уровне, приглашал к обсуждению животрепещущих для Ульяновской области тем (стратегическое развитие, демография, информатизация, строительство и др.). По активности в интернете он превзошел Чиркунова (17 записей) и Белых (14 записей).

Правда, если бы во главу угла рейтинга ставилось количество полученных комментариев, то первую строчку занял бы президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Сделав всего восемь записей в блоге, он получил в январе 3952 комментария. Такой интерес к деятельности Хамитова связан не столько с тематикой его постов – она в принципе типична и не слишком отличается от тематики блогов других губернаторов. Президент Башкирии пишет о своих поездках по республике и встречах с главами местных администраций, затрагивает основные проблемы – развитие промышленности, туризма, сельского хозяйства и т. д. Однако если учесть, что уступивший Хамитову кресло первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов, правивший республикой два десятилетия, с населением таким образом не общался и вообще был страшно далек от народа, то интерес к блогу нового руководителя региона вполне объясним и логичен.

На втором месте по этому показателю – снова Олег Чиркунов (2026 комментариев), на третьем – глава Новгородской области Сергей Митин (1036 откликов). Пермский губернатор взорвал аудиторию постами о снегопаде и борьбе с ним, мастер-плане и благоустройстве Перми, борьбой с коррупцией и фотографией НЛО, сделанной его сыном на отдыхе. А Митин рассказывал об итогах экономического развития области в 2010 году, ситуации в здравоохранении, проблемах с выплатой заработной платы, а также делился личными впечатлениями о поездках и встречах.

Всего в рейтинг попало 28 блогов – именно столько губернаторов закрепилось к настоящему времени в виртуальном пространстве. 19 глав регионов имеют персональные страницы в «Живом журнале», остальные размещают собственные блоги на официальных сайтах администраций и информационных порталах. К примеру, президент Республики Удмуртия Александр Волков свой блог ведет на сайте газеты «АиФ в Ижевске», а его коллега из Амурской области Олег Кожемякона портале информационного агентства «Порт Амур».

Совершенно не активны в январе были губернатор Псковской области Андрей Турчак (стоит отметить, что и за весь прошлый год он сделал в своем блоге всего 16 записей), Александр Волков, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Последняя, кстати, с сентября 2009 года вообще перестала вести свою страничку в «Живом журнале».

Впрочем, январь – не самое лучшее время для составления таких рейтингов, поскольку многие губернаторы, как и все население России, старались отдохнуть в праздники. Да и информационное поле в первом месяце года обычно не блещет интересными событиями. К тому же исследование Института региональной политики не учитывает активность губернаторов в иных видах интернет-коммуникаций – например, видеоблогах, интернет-приемных, сервисе Тwitter или социальной сети Facebook. А учитывает лишь их записи в «Живом журнале», на официальных сайтах и других интернет-ресурсах.

Тем не менее, отмечают в Институте региональной информации, блоги губернаторов остаются востребованными в среде интернет-пользователей. Они готовы обсуждать с главами регионов местные инициативы и проблемы, а также федеральные новости, предлагать свои решения по различным вопросам, озвучивать собственные идеи и предложения. Вопрос только в том, что власть к ним обычно не прислушивается: 16 глав регионов вообще не общаются со своими читателями либо отвечают на ограниченное количество постов. Причем среди таковых – и Никита Белых, и Олег Чиркунов, и Сергей Морозов. А некоторые блоги просто не имеют форм обратной связи, что вообще исключает возможность для ответов и комментариев. «В большинстве случаев блоги губернаторов являются рабочим инструментом, другие же ее используют как PR-площадку для позиционирования себя и только потом уже региона», – заключает также обозреватель Института региональной информации Олег Соловьев.