Инвесторы вышли на медведей

Москва, 14.02.2011
В рамках конкурса Берлинского фестиваля прошла премьера американской картины Margin Call. Потенциальным российским прокатчикам придется здорово постараться, чтобы покороче перевести это название. Ибо словарное «требование о внесении дополнительных фондов, вызванное неблагоприятным изменением цен», как и банальное «Закрытие торгов», тут не сгодится.

Кадр из фильма «Margin Call»

Действие фильма разворачивается в самый канун финансового кризиса 2008 года. В центре сюжета - неназванная инвестиционная компания и ее оборотистые сотрудники, брокеры, трейдеры и бизнес-аналитики. На счастье публики, не слишком подкованной в экономике, персонажи то и дело переходят с узкопрофессионального на обычный человеческий язык. Даже отпускают шутливые реплики вроде "а теперь то же самое - по-английски!". Кастинг у проекта отменный: Кевин Спейси, Джереми Айронс, Пол Беттани, Саймон Бейкер, Стэнли Туччи, Дэми Мур, а также прославившийся благодаря новому "Стар треку" молодой актер Закари Квинто. (И четверо из них приехали представить картину на Берлинале, так что у охотников за автографами день выдался насыщенный.)

Но несмотря на россыпь милых слуху любого киномана имен, на афише "Margin Call" - не лица, а график. Катастрофически обваливающийся индекс, пульс рынка, стремящийся к нулю.  Усилия всех экранных героев сконцентрированы в одном дне и одной ночи, на одном этаже некоего нью-йоркского небоскреба. Когда только что уволенный, но наиболее одаренный аналитик на прощание выдает свои выкладки и объявляет коллегам, что кризис неминуем и грядет буквально завтра, руководство компании решает продать все что можно за считанные часы. Возражения насчет того, что денежки-то продавцы выручат, но компании и ее репутации по-любому каюк, - не принимаются. Сомнения, метания и моральные дилеммы терзают могучую кучку деловых людей в стенах офиса. С точки зрения сценариста и режиссера фильма ДжейСи Чандора, это трагедия - видеть, как столь блестящие умы тратят время и силы впустую. "Посмотрите, у нас в Америке, да и в Европе тоже, десятки тысяч молодых людей годами учатся торговать, делать деньги! - сокрушался постановщик на встрече с журналистами в Берлине. - Представьте, столько талантливого, образованного народа ничего не создает, не строит, не изобретает, а занимается какими-то продажами". Финансовый кризис, по мнению автора фильма, произошел не по вине кого-то конкретного, или какой-то компании. Кризис - это результат, как выразился режиссер, "всеобщей жадности".

Актеры, со своей стороны, пытались оправдать тех, кого сыграли. Кевин Спейси подчеркнул, что для него важно было "гуманизировать" характер, придать персонажу человечности. Джереми Айронс добавил, что трудно осуждать того, кто обязан по долгу службы выполнять чужие распоряжения или хочет любой ценой попытаться спасти компанию, в которой проработал 30 лет.

Говорят, что деньги не пахнут - в фильме об этих самых деньгах их даже и не видно. Только цифры, столбцы на мониторах, да косвенные свидетельства докризисного успеха: привычка к престижным ресторанам, дорогие машины, хорошие дома - пусть порой и с недовыплаченным кредитом. Коллеги обсуждают меж собой, кто сколько сотен тысяч, или даже миллион-другой, заработал за год. Но с легкой и уверенной руки создателей ленты ее героев неизбежно становится жаль. Ну да, заработали они порядочно. И кризис, вероятно, переживут. А счастья-то все равно нет. Или так кажется тем, кто привык мыслить нематериальными категорями. Так и норовят киношники придать акулам бизнеса человечность и душевную глубину...

Шансы на награды фестиваля - Берлинских медведей - у фильма про отношения человека и рынка хорошие. А вот с широким прокатом могут возникнуть сложности. "После кризиса найти деньги на фильм не труднее, - говорит Кевин Спейси. - Но вот с дистрибьюцией стало больше проблем. Если картина не приносит большого дохода в первые две недели проката, то ее снимают с экранов и заменяют новой. Особенно если прокат ограниченный, с небольшим числом копий. Но все же, если у вас есть хорошая история, я считаю, вы должны найти способ ее рассказать, донести до зрителя". Что и было сделано в случае с Margin Call.

Совсем другая, и неподъемная на первый взгляд, задача стояла перед инициаторами документального проекта "Жизнь за один день". Команда под руководством режиссера-оскароносца Кевина Макдональда и продюсеров Тони и Ридли Скоттов бросила клич среди пользователей youtube по всему миру: прислать видео о своей жизни, снятое в конкретный день, 24 июля 2010 года. Для монтажа набралось 4500 часов отснятого материала от 80 тысяч человек.

 Фото для фильмов Кадр из фильма  ««Жизнь за один день»
Кадр из фильма ««Жизнь за один день»

Из всего этого визуального богатства был смонтировал полуторачасовой фильм, от раннего рассвета до позднего заката живописующий повседневное существование человечества в целом и отдельных его представителей. Тайская экзотика и американская глубинка, венесуэльские крестьяне и немецкие подростки, карпатские козопасы и африканские женщины-матери - все смешалось, точнее сложилось, в общую картину. Одним людям досталось лишь несколько кадров, другим - аж несколько минут.

 Фото для фильмов Кадр из фильма  ««Жизнь за один день»
Кадр из фильма ««Жизнь за один день»

Кого-то камера запечатлела плачущим, кого-то смеющимся, причем повод для улыбок и для слез нашелся каждый раз обоснованный. Люди на разных языках, или на ломаном английском, отвечали на одинаковые вопросы: что любят, чего боятся, и... что у них в данный момент находится в карманах? Пунктиром через всю ленту проходит история пожилого корейца, который во имя идеи объединения своей родины уже 9 лет путешествует по планете на велосипеде и побывал в 190 странах. Жителей Земли, как оказалось, многое объединяет, вне зависимости от того, чем они заняты и где их застала камера. И сам процесс создания киноматериала объединил их еще больше.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама