Поделятся электричеством

Вадим Пономарев
14 февраля 2011, 18:31

Федеральная сетевая компания (ФСК) сегодня сообщила о том, что ее филиал - магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – начал проектирование новой линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ «Томская – Парабель» протяженностью 370 км.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Томских нефтяников будут снабжать электроэнергией из Югры

Новая ЛЭП в Томской области станет частью межсистемного транзита 500 кВ «Томская – Нижневартовская ГРЭС» (Тюменская область), который будет введен в работу в 2016 году и обеспечит возможность перетока электроэнергии между энергосистемами Урала и Сибири и повысит надежность энергоснабжения потребителей Томской области, в том числе нефтегазодобывающих предприятий. Общий объем вложений ФСК в сооружение транзита 500 кВ «Томская – Нижневартовская ГРЭС» составляет 26,6 млрд рублей, из них 11,7 млрд – в строительство линии электропередачи 500 кВ «Томская – Парабель».

Необходимость строительства новой ЛЭП между Ханты-Мансийским автономным округом (ХМАО, Югра) и Томской областью начали обсуждать еще в советские времена. Однако толчком к началу реализации этого проекта послужили расширение Нижневартовской ГРЭС (НижГРЭС) в ХМАО и строительство меганефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). НижГРЭС, расположенная возле одноименного города, входит в состав ОГК-1, принадлежащей ныне государственному холдингу «Интер РАО». В августе 2008 года ОГК-1 и нефтяная компания ТНК-ВР договорились создать совместное предприятие по увеличению мощности НижГРЭС на треть – до 2,4 ГВт. Интерес нефтяной компании к этому проекту очевиден – она разрабатывает расположенное неподалеку Самотлорское месторождение и по закону обязана утилизировать 95% попутного нефтяного газа (ПНГ), который добывается вместе с нефтью. А НижГРЭС как раз и работает на ПНГ. Поэтому сейчас на этой электростанции строится третий энергоблок, который через пять лет должен выдать в энергосистему Югры 800 МВт. Но для ХМАО эта мощность избыточна, а «через дорогу» – в соседней Томской области – придется в самый раз.

Дело в том, что строительство ВСТО, первая очередь которого была сдана в конце 2009 года, вызвало массированный приток капитала в нефтедобывающую отрасль Восточной Сибири. В Томской области десять лет назад единственным нефтедобытчиком была «Томск­нефть» (ТН), которая под руководством ЮКОСа в 2004 году извлекла из недр почти 19 млн тонн нефти. Но вскоре последовало столь же крутое пике: по итогам 2010 года добыча компании, владельцами которой сейчас на паритетных началах являются две квазигосударственные структуры – «Роснефть» и «Газпром нефть», составила 10,3 млн тонн нефти, что соответствует уровню 1981 года.

Но на смену ТН в Томской области выдвинулись другие нефтяные компании. Они небольшие, но быстро растут. По словам вице-губернатора региона Владимира Емешева, в 2010 году в 1,7 раза (до 780 тыс. тонн) увеличила добычу Imperial Energy (входит в индийскую ONGC), в 1,5 раза (до 1,3 млн тонн) – «Газпром нефть Восток», в 2,2 раза (до 590 тыс. тонн) – «дочка» «Востокгазпрома» «Томскгазпром». До 2013 года в шесть раз (до 1 млн тонн в год) намерена увеличить добычу на Столбовом месторождении в Томской области и «Русснефть», которая из-за коллизий с создателем и совладельцем компании Михаилом Гуцериевым раньше чуть было не потеряла три лицензионных участка в регионе. Всем им нужна электроэнергия. Без электричества невозможно и создание в регионе новых нефтеперерабатывающих мощностей. Поэтому на уровне государства и было принято решение обеспечивать томских нефтяников электроэнергией из Югры.