Сервис начинает полноценную работу сегодня. Как заявляют на бирже, открытие RTS Money было обусловлено интересом международных инвесторов, желающих управлять валютными рисками. Клиентами RTS Money могут стать банки, брокеры и их клиенты, организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, нерезиденты.
В RTS Money будут торговаться валютная пара доллар–рубль расчетами tomorrow и валютный своп доллар–рубль расчетами today и tomorrow. Объем лота по обоим инструментам – 1 тыс. долларов, минимальный шаг цены – 1 доллар либо 0,1 доллара.
Новый сервис позволит участникам рынка совершать конверсионные операции с долларом во время работы американского рынка. Участники торгов получат возможность покупать ценные бумаги за валюту и получать валюту от продажи ценных бумаг через механизм единой поставки. Конверсионные операции можно будет совершать после 17.00 мск в ходе вечерней сессии с 19.00 до 23.50 мск. Размер гарантийного обеспечения сделок будет зависеть от волатильности рынка.
Тестирование сервиса RTS Money состоялось 12 февраля. Его целью была имитация поставки RTS Money, проверка торговой системы в условиях production-эксплуатации. Как отметила в интервью «Эксперту Online» руководитель технической поддержки группы РТС Светлана Старостина, «тестирование сервиса в субботу было удачным. Все прошло по графику, согласно регламенту. Игроки рынка приняли участие в тестировании. Отторговали успешно, проверили все, что намеревались. Для нас это вообще новый инструмент. По обоим парам в тестовом режиме были сделки и поставки».
По словам госпожи Старостиной, поскольку сервис «прошел боевое крещение, участники есть и сделки есть, можно говорить, что интерес к данному сервису существует, соответственно, у него есть и будущее». Таким образом, можно констатировать, что РТС развивается, не дожидаясь, пока произойдет ее слияние с российской торговой площадкой ММВБ, где валютные торги являются достаточно развитым сегментом.
Казалось бы, что стоит РТС дождаться анонсированного слияния и, получив мощную поддержку в виде сильного валютного сегмента, продолжить развитие уже в новой, объединенной компании? Как отметила Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе», во-первых, РТС продолжает следовать своей стратегии построения завершенного цикла предоставления финансовых услуг, и предстоящее объединение с ММВБ не является фактором, способным развернуть и прервать программу развития отдельно взятой секции.
«Кроме того, валютный сектор привлекает в настоящее время внимание едва ли не большее, чем фондовые площадки, поэтому упускать возможность привлечь дополнительные потоки капитала в компанию РТС вряд ли упустила бы. Отмечу отдельно, что стратегия РТС создавалась еще до возникновения предметного разговора о слиянии с ММВБ», – говорит эксперт.
Вадим Чибирев, заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная компания ЮВК», напоминает, что «вектор развития услуг РТС интенсивней, чем у ММВБ, к тому же РТС, можно сказать, более технологична и лояльна к требованиям или ожиданиям участников торгов». «Я не думаю, что до или после слияния РТС необходимо свернуть свои проекты и начинания. А вот какие услуги и технологии останутся после этих перемен – это вопрос», – отмечает он и добавляет, что проект будет успешным.
Это мнение подтверждает Варвара Иноземцева, директор департамента по коммуникациям РТС: «Сервис RTS Money является частью последовательной работы РТС в построении завершенного цикла услуг при работе на бирже. Теперь, с введением нового сервиса, участники торгов получили возможность управлять валютными рисками в рамках единой позиции на срочном и фондовом рынках РТС. Данный сервис в первую очередь ориентирован на иностранных участников, однако в силу высокой волатильности на финансовых рынках может быть интересен и российским участникам».