Умеренный рост 2010

14 февраля 2011, 11:51

Розничная торговля в декабре 2010 года

К концу 2010 года российская экономика, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но переходит от кризисного функционирования к полноценной работе. Макроэкономические успехи 2010 года нельзя назвать значительными, но такие экономически важные показатели, как инвестиции в основной капитал, промышленное производство, реальные доходы и, что важно, реальная заработная плата, наконец, оборот розничной торговли, позволяют это констатировать.

Результатом 2010 года стал 4,4-процентный рост товарооборота после 4,9-процентного спада годом ранее. Тенденция изменения структуры розничной торговли такова, что динамика оборота торговли непродовольственными товарами постепенно начинает превышать динамику торговли продовольствием. Это говорит о том, что благосостояние людей увеличивается, и они тратят все меньшую часть средств на продукты питания. Реальные доходы населения увеличились за прошлый год на 4,3% по сравнению с 2,1% в 2009 году.

Оборот розничной торговли отражает динамику фактического расходования денежных средств, но не потенциал их расходования. Выражаясь формальным языком, потенциальным объемом потребления можно назвать сумму располагаемых доходов и сбережений населения, являющихся функцией потребительских ожиданий. Потребительские ожидания, в свою очередь, зависят, в разной степени, от процентных ставок, инфляции, реальных доходов населения, а также от скорости развития  потребительского кредитования.

Таким образом, дальнейшая динамика оборота розницы и превращение потенциала расходования средств в фактический уровень потребления будут определяться развитием ситуации по ряду макропоказателей, важнейшим из которых сейчас является, конечно, инфляция.