По следам уклонистов

15 февраля 2011, 11:08
Фото: ИТАР-ТАСС

В прошлом году милиция разыскала более 3 тыс. молодых людей, уклонявшихся от службы в армии, сообщило накануне Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ.

В ходе весеннего и осеннего призывов правоохранительные органы разыскали и задержали 1950 человек, 651 уклониста удалось задержать во время розыскных мероприятий. Остальные заявили о своем местонахождении добровольно. Как отмечается в сообщении ведомства, «это стало итогом совместной работы военных следователей и прокуроров, работников органов внутренних дел, командования воинских частей, общественных и правозащитных организаций по информированию населения, в том числе и посредством СМИ, о возможностях, условиях и последствиях добровольной явки».

По данным ГСВУ, в настоящий момент в розыске за уклонение от военной службы находятся более 4,4 тыс. дезертиров, самовольно покинувших свои части. Это на 16% меньше, чем числилось годом ранее. Сбежавшим из армии грозит уголовная ответственность по статье 337 (самовольное оставление части или места службы) и 338 (дезертирство) Уголовного кодекса РФ.