Укрепление обороны

15 февраля 2011, 10:50
Иллюстрация: Эксперт Online

Дислоцированной на Курилах 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии будет придана бригада зенитно-ракетных войск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Генерального штаба Вооруженных сил РФ. По его словам, слухи о планах Минобороны преобразовать курильскую дивизию в мотострелковую бригаду современного типа не имеют под собой оснований.

«Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск», – заявил представитель Генштаба.

По его словам, дивизионная структура не нуждается в переформировании, так как она практически идеально подходит для решения своей основной задачи – обороны территории. Для этого там еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. Для ее усиления и модернизации необходимы современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400.