Бесценные реликвии

16 февраля 2011, 09:58
Фото: РИА Новости
Сторожевой корабль береговой охраны пограничной службы ФСБ России

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала мировое сообщество содействовать поиску похищенных во время массовых беспорядков в Египте экспонатов из Каирского музея. «Особенно важно определить происхождение культурной собственности, которая может быть импортирована, экспортирована или предложена на продажу, в частности через интернет», – заявила Бокова накануне.

По словам руководителя ЮНЕСКО, организация будет тесно сотрудничать с Интерполом и другими международными организациями для возвращения исчезнувших экспонатов. «Но я также призываю службы безопасности, сотрудников таможенных служб, торговцев произведениями искусства, коллекционеров и местное население во всех странах приложить все усилия для возвращения бесценных вещей на их должное место», – сказала Бокова.

После революции в Египте обнаружилось, что во время массовых беспорядков в столице страны из Каирского музея были похищены восемь ценнейших экспонатов, включая две позолоченные деревянные статуи фараона 18-й династии Тутанхамона (примерно 1336-1327 годы до нашей эры). Музей расположен на площади Тахрир, которая в последние недели стала центром противостояния сторонников властей и оппозиции. Здание несколько раз забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью, также оно подвергалось набегам грабителей. В настоящее время его охраняет армия Египта.