Кострома осталась без главы

Москва, 16.02.2011
15 февраля мэр Костромы Александр Кудрявцев подал в отставку. Он был последним главой города, избранным всенародно, – изменения в уставе Костромы предполагают, что городским хозяйством теперь будет заниматься сити-менеджер. Однако на экстренном заседании городской думы депутаты так и не смогли назначить сити-менеджера. В течение ближайшей недели Кострома остается без легитимного главы города.

Фото: gradkostroma.ru

В кулуарах городской администрации говорят о возникшем «безвластии», тем более что два заместителя мэра Костромы еще около десяти дней назад написали заявления об уходе. Исполняющим полномочия главы администрации Костромы дума утвердила первого заместителя Кудрявцева Бислана Сатуева.

Официальная причина отставки Кудрявцева – «по состоянию здоровья» – у многих в городе вызвала удивление. Глава Костромы в 2004-2008 годах Ирина Переверзева говорит: «Если третий мэр города подряд подает в отставку – это, мне кажется, повод предположить, что дело не в самих мэрах». Еще одна причина отставки, фигурирующая в пресс-релизе, распространенном городской администрацией, «желание ускорить процесс муниципальных реформ», выглядит тоже странно, потому что заявление Кудрявцева об уходе – явный сбой в механизме передачи власти в Костроме, спланированном еще два года назад.

Александр Кудрявцев был избран мэром Костромы в 2009 году, после того как глава города Ирина Переверзева подала в отставку под нажимом губернатора Игоря Слюняева. После этого губернатор заявил, что существующая схема, когда городом управляет всенародно избранный мэр, имеет серьезные недостатки. По мнению Слюняева, городским хозяйством должен был заняться профессиональный управленец – сити-менеджер, работающий по контракту. После высказываний губернатора Дума Костромы в короткие сроки внесла соответствующие изменения в устав города. Александр Кудрявцев стал последним всенародно избранным главой города и всегда рассматривался как «технический» мэр, обеспечивающий переход на новую схему управления, когда функции мэра делятся между сити-менеджером и главой муниципалитета (он же – председатель городской думы). При Александре Кудрявцеве управление Костромой фактически осуществлялось из областной администрации, сам мэр города, в отличие от своих предшественников, практически не появлялся в местных СМИ, и в городе стали популярными шутки вроде «А кто у нас мэр?». Предполагалось, что его полномочия закончатся только в начале марта, и сразу после этого в Костроме должен был начать работать сити-менеджер.

В течение последних месяцев главным для местной политической элиты стал вопрос о том, кто им станет. Судя по всему, в областной администрации долго не могли сделать свой выбор, но в январе остановились на кандидатуре 47-летнего советника губернатора Алексея Шадричева. Он в течение 18 лет возглавлял город Волгореченск, который благодаря налогам, которые платит местная ГРЭС, пользуется славой самого благоустроенного районного центра в регионе. Кроме Шадричева желание заняться хозяйством Костромы выразили еще пять кандидатов – правда, ни у одного из них нет опыта управления городом.

Предполагалось, что на заседании 24 февраля депутаты назначат Алексея Шадричева сити-менеджером Костромы и одновременно выберут председателя думы, который будет и главой муниципалитета – им должен был стать действующий председатель думы Юрий Журин. Однако эту схему разрушило заявление Александра Кудрявцева о досрочной отставке. Депутатов экстренно собрали на заседание думы, на котором предполагалось срочно назначить сити-менеджера. Однако буквально за пятнадцать минут до начала повестку изменили (депутаты говорят, что по команде из областной администрации), и дума ограничилась тем, что официально прекратила полномочия Кудрявцева и утвердила исполняющего обязанности главы администрации. В регионе высказываются различные мнения по поводу решения думы и отставки главы: от политической – областная администрация не приняла окончательное решение о кандидатурах сити-менеджера и главы муниципалитета, до финансовой – в случае досрочного ухода в отставку мэр получает солидную компенсацию.

Пока планируется, что 24 февраля Дума Костромы все-таки определит кандидатуры сити-менеджера и главы муниципалитета.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама