61 удар по ограждению

17 февраля 2011, 20:48
Иллюстрация: Эксперт Online
Минский суд вынес первый приговор по делу о декабрьских поствыборных акциях оппозиции

Суд Фрунзенского района Минска вынес приговор белорусскому оппозиционеру Василию Парфенкову, активисту предвыборного штаба оппозиционного экс-кандидата в президенты страны Владимира Некляева. За участие в массовых беспорядках, произошедших в Минске после выборов президента Белоруссии 19 декабря прошлого года, оппозиционер приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прокурор настаивал на шести годах лишения свободы. Суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении обвиняемого сотрудникам милиции.

Согласно вердикту суда, осужденный, «действуя по предварительному сговору с группой лиц, участвовал в массовых беспорядках, выразившихся в уничтожении имущества». Парфенкову предстоит возместить материальный ущерб, причиненный зданию Дома правительства. Сумма, назначенная к выплате, равняется 14 048 тыс. белорусских рублей (эквивалент 4680 долларов). В приговоре указывается, что осужденный «в составе бесчинствующей толпы путем взлома пытался проникнуть в здание Дома правительства и нанес не менее 61 удара по деревянному ограждению входа в здание». Защита намерена обжаловать приговор в Минском городском суде.

В уголовном деле о массовых беспорядках в качестве обвиняемых фигурируют 42 человека, в том числе пять экс-кандидатов в президенты.