Космическая проверка

17 февраля 2011, 18:21
Иллюстрация: Эксперт Online

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку деятельности Роскосмоса, начатую в связи с утратой спутников ГЛОНАСС. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, материалы переданы в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании, поскольку надзорное ведомство обнаружило факты нарушений законодательства. Проверка началась в связи с неудачным запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами «Глонасс-М», состоявшимся 5 декабря прошлого года. Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу.

По данным Генпрокуратуры, в ходе запуска были допущены нарушения установленного порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов. «Было принято решение использовать в составе ракетно-космического комплекса изделия новой разработки с ограниченным объемом испытаний», – пояснила Гриднева.

Представитель надзорного ведомства уточнила, что «замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский 18 октября 2010 года утвердил решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока. В нарушение требований часть объема наземной экспериментальной отработки была перенесена на этап летных испытаний». При этом заправка разгонного блока проводилась без дополнительной отработки эксплуатационной документации. «Разрешение указанных вопросов относится к компетенции Совета главных конструкторов (СГК), однако данное решение не рассматривалось СГК и не согласовывалось с головными НИИ, осуществлявшими экспертное сопровождение разработки, создания и испытаний нового разгонного блока», – констатируют в Генпрокуратуре.