Ливийцы требуют демократии

Москва, 17.02.2011
Оппозиция в Ливии проводит «День гнева», выражая протест лидеру Джамахирии. Власти в ответ организовали акцию в поддержку режима. Особых экономических трудностей у ливийцев нет, они хотят перехода к демократии ненасильственным путем. Аналитики не уверены в том, что полковник Каддафи с легкостью удержит власть. Но демократический путь для Ливии – под большим вопросом.

Фото: AP

Социальные сети собрали накануне 9,5 тыс. пользователей, обсуждавших идею проведения 17 февраля «Дня гнева». Сегодняшняя акция стала продолжением вчерашних событий. В ночь на четверг в Бенгази, втором по величине городе Ливии, около 38 человек были ранены в ходе массовых беспорядков.

Поводом стал арест юриста и правозащитника Фатхи Турбиля, который занимался защитой заключенных. Позже его отпустили, но акции не стихли. В них приняли участие до 2 тыс. человек. Забросав камнями здание местной администрации, митингующие отправились на центральную площадь Бенгази Шаджара. Люди выкрикивали требования об отставке премьера Ливии Багдади аль-Махмуди и призывали власти освободить политзаключенных. Позже появились требования отставки полковника Муаммара Каддафи, который правит страной 41 год. Демонстранты скандировали: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Муаммар враг Его».

В ходе столкновения на центральной площади Бенгази стражи порядка применяли слезоточивый газ и дубинки. В Байде демонстранты поджигали полицейские заставы, скандируя лозунги, призывающие к смене политического режима. По сообщениям правозащитников, это была мирная демонстрация, которую разогнали боевыми патронами. В Зентане в 120 км от Триполи сотни людей прошли маршем по улицам, подожгли штаб-квартиру сил безопасности и полиции, а затем разбили палатки в центре города.

На свет появилось письмо 213 представителей ливийского интеллектуального сообщества. Политики, юристы, госчиновники и деятели культуры призвали Каддафи отказаться от власти и обеспечить мирный переходный период в стране. Они рассказали полковнику, что ливийский народ хочет демократических перемен, которые должны произойти ненасильственным цивилизованным путем.

Отметим, Ливия в экономическом отношении достаточно успешная страна: благополучие обеспечивает нефть. Уровень жизни ливийцев не сравнить с тунисским или же египетским. По данным Александра Ткаченко, руководителя Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН, доходы в Ливии неплохие – 25-40 тыс. долларов на душу населения в год. После снятия санкций в 2004 году в страну стали поступать инвестиции. В последние годы власти стали использовать инструменты рыночной экономики. Но средний класс, инициативный и творческий, в условиях жесткой власти нормально развиваться не может. Вместе с тем 6 млн человек живут не в условиях вакуума: спутниковые антенны и интернет в Ливии есть. «Люди хотят свободы и самовыражения, – отмечает Ткаченко. – Хотя Ливия в этом стремлении далеко не самая первая». Политическая составляющая требований оппозиции здесь ограничена, но она может быть весомой в авторитарном обществе, полагает аналитик.

Сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия и др Фото: EPA
Сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи
Фото: EPA

Каддафи на всем протяжении своего правления непримиримо боролся с оппозицией, в том числе с радикалами. Вчера власти пообещали удвоить заработную плату госслужащим, а также выпустить из тюрем 110 членов Ливийской исламской боевой группы. Но это не утихомирило народ. Вчера вечером Муаммар Каддафи выступил с телеобращением: «Долой врагов, долой марионеток. Американские марионетки, марионетки сионизма терпят поражение!»

Ссылка на США и мировую закулису в целом – это излюбленный ход авторитарных режимов, которые в ситуации кризиса начинают искать внешнего врага. Оппозиция в Ливии – доморощенная, созданная самим лидером Джамахирии. Авторитарная власть загоняла в подполье широкий спектр политических сил, пояснил «Эксперту Online» Александр Ткаченко: «В Ливии, как и во многих арабских странах, есть обширное оппозиционное подполье. В нем не только радикалы, экстремисты. Туда попадали те, кто придерживался умеренного ислама либо вовсе был не исламистом, а либералом».

Среди этого пестрого сообщества, по мнению аналитиков, наиболее организованная оппозиционная сила – исламисты. Но рулить ситуацией в случае свержения Каддафи не обязательно будут они. Хотя не следует ждать демократического режима в Ливии – демократия не возникает из ничего. Есть ли у Каддафи возможность удержать власть? Да, и примеры жесткого подавления инакомыслия в Ливии есть. В то же время эксперты по Среднему Востоку все более склоняются к мнению: ошибочны утверждения о том, что авторитарные режимы в этом регионе – данность.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    Реклама