Наказание за посредничество

17 февраля 2011, 11:35
Иллюстрация: Эксперт Online

В России наблюдается рост коррупционных преступлений, сообщил на сегодняшней расширенной коллегии Следственного комитета РФ по итогам года руководитель ведомства Александр Бастрыкин.

«В 2010 году, несмотря на снижение на 12% преступности в целом, количество выявленных коррупционных деяний всеми правоохранительными органами возросло на 42% и составило почти 60 тыс. преступлений, выявлено около 12 тыс. фактов взяточничества», – сказал Бастрыкин.

По данным руководителя СК РФ, за минувший год к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 120 следователей и руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников, 48 адвокатов, восемь членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, один депутат Госдумы и три судьи. В то же время к дисциплинарной ответственности за плохую организацию следственной работы было привлечено десять руководителей следственных управлений и 26 заместителей. Еще трое были уволены за нарушение служебной присяги.

Глава СК пообещал, что для более эффективной борьбы с коррупцией в Уголовном кодексе появится статья, устанавливающая жесткое наказание за посредничество во взяточничестве. В прошлом году в суды было направлено свыше 3,7 тыс. уголовных дел о взяточничестве, значительная часть которых не обходилась без помощи посредников, подчеркнул Бастрыкин. «При установлении уголовной ответственности за посредничество и нового вида уголовного наказания – кратного штрафа – ликвидируется еще один пробел, создающий условия чиновникам для получения и дачи взятки», – отметил он.