Плата за вред

17 февраля 2011, 18:08
Фото: AP
В Багдаде было демонтировано только 5% возведенных бетонных стен.

Мэрия Багдада потребовала от США извинений и выплаты 1 млрд долларов. Указанная сумма фигурирует в требовании как компенсация за сооружение бетонных стен, «нанесших значительный ущерб инфраструктуре и архитектурному облику» столицы Ирака.

Заграждения из бетона появились в Багдаде в 2003 году после вторжения американских войск и устанавливались в основном в районе «зеленой зоны», в которой находятся правительственные здания и иностранные посольства. С 2006 года бетонные стены стали возводить в других частях города. В заявлении мэрии Багдада утверждается, что «армия США превратила этот прекрасный город в военный лагерь самым уродливым и отталкивающим образом, пренебрегая самыми элементарными проявлениями вкуса».

Городские власти также подчеркивают, что пострадала не только архитектура столицы Ирана, но и инфраструктура – установка заграждений повредила системы водоснабжения и канализации. При этом, по сообщению муниципальных властей, армейская техника разрушает городские тротуары и парки. «Из-за огромного ущерба и соответствующих финансовых потерь, которые мэрия не может себе позволить... мы требуем от американской стороны извиниться перед жителями Багдада и компенсировать эти издержки», – заявили представители мэрии города.

По данным городской администрации, в последнее время в уже практически мирном Багдаде было демонтировано только 5% возведенных бетонных стен, а их общая протяженность составляет десятки километров.