Счета с поличным

Москва, 17.02.2011
Сегодня сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО «Интеко» и ОАО «Банк Москвы», в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Следователи не исключают, что денежные средства, а это около 13 млрд рублей, полученные мошенническим путем в виде кредита в Банке Москвы, были переведены на личный счет Елены Батуриной через некую структуру ЗАО «Премьер эстейт».

Иллюстрация: Эксперт Online

По данным следователей, ЗАО «Премьер эстейт» получило в ОАО «Банк Москвы» кредит без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора. Как установили сыщики, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Елены Батуриной.

В правоохранительных органах столицы заявляют, что не исключено, что в рамках расследования уголовного дела «о 13 миллиардах» глава компании «Интеко» Елена Батурина может быть приглашена на допрос.

Между тем адвокаты «Интеко» утверждают, что у них нет данных о переводе 13 млрд рублей, похищенных в Банке Москвы, на личный счет руководителя компании Елены Батуриной. По словам адвоката компании Александра Асниса, у следствия нет оснований для предъявления обвинений Батуриной.

В свою очередь, официальный представитель «Интеко» Геннадий Теребков утверждает СМИ, что компания оказывает помощь сотрудникам правоохранительных органов, проводящим проверку в ее офисах. А деятельность компании осуществляется в соответствии с законодательством РФ, а все сотрудники продолжают работать на своих местах.

По словам же самой Елены Батуриной, для обысков нет никаких реальных оснований и причин, это просто заказ и давление.

По мнению же аналитиков рынка недвижимости, активность вокруг компании госпожи Батуриной правоохранительных органов может быть связана с ее нежеланием продавать компанию за предлагаемую ей инвесторами цену 400-500 млн евро. Батурина оценивает компанию существенно больше и хочет выручить за нее не менее 700 млн евро.

Аналитик компании «Инвесткафе» Анастасия Тупицына не исключает, что причина обысков в «Интеко» – в большей степени политическая. После отставки супруга госпожи Батуриной с поста мэра Москвы на активы «Интеко» – солидного куска пирога московского стройрынка – обратилось множество взглядов потенциальных претендентов. Среди них назывались крупные бизнесмены, такие как Сулейман Керимов, совладелец банка «Россия» и «Сургутнефтегаза» Юрий Ковальчук, а также госбанк ВТБ.

По мнению Анастасии Тупицыной, после продажи «Интеко» у Елены Батуриной останется 1,5 тыс. га в Марокко, на которых запланировано строительство около 2 млн кв. м курортной недвижимости и ряд других активов. Госпожа Батурина уже вложила в марокканский проект около 100 млн евро.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама