Счета с поличным

Москва, 17.02.2011
Сегодня сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО «Интеко» и ОАО «Банк Москвы», в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Следователи не исключают, что денежные средства, а это около 13 млрд рублей, полученные мошенническим путем в виде кредита в Банке Москвы, были переведены на личный счет Елены Батуриной через некую структуру ЗАО «Премьер эстейт».

Иллюстрация: Эксперт Online

По данным следователей, ЗАО «Премьер эстейт» получило в ОАО «Банк Москвы» кредит без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора. Как установили сыщики, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Елены Батуриной.

В правоохранительных органах столицы заявляют, что не исключено, что в рамках расследования уголовного дела «о 13 миллиардах» глава компании «Интеко» Елена Батурина может быть приглашена на допрос.

Между тем адвокаты «Интеко» утверждают, что у них нет данных о переводе 13 млрд рублей, похищенных в Банке Москвы, на личный счет руководителя компании Елены Батуриной. По словам адвоката компании Александра Асниса, у следствия нет оснований для предъявления обвинений Батуриной.

В свою очередь, официальный представитель «Интеко» Геннадий Теребков утверждает СМИ, что компания оказывает помощь сотрудникам правоохранительных органов, проводящим проверку в ее офисах. А деятельность компании осуществляется в соответствии с законодательством РФ, а все сотрудники продолжают работать на своих местах.

По словам же самой Елены Батуриной, для обысков нет никаких реальных оснований и причин, это просто заказ и давление.

По мнению же аналитиков рынка недвижимости, активность вокруг компании госпожи Батуриной правоохранительных органов может быть связана с ее нежеланием продавать компанию за предлагаемую ей инвесторами цену 400-500 млн евро. Батурина оценивает компанию существенно больше и хочет выручить за нее не менее 700 млн евро.

Аналитик компании «Инвесткафе» Анастасия Тупицына не исключает, что причина обысков в «Интеко» – в большей степени политическая. После отставки супруга госпожи Батуриной с поста мэра Москвы на активы «Интеко» – солидного куска пирога московского стройрынка – обратилось множество взглядов потенциальных претендентов. Среди них назывались крупные бизнесмены, такие как Сулейман Керимов, совладелец банка «Россия» и «Сургутнефтегаза» Юрий Ковальчук, а также госбанк ВТБ.

По мнению Анастасии Тупицыной, после продажи «Интеко» у Елены Батуриной останется 1,5 тыс. га в Марокко, на которых запланировано строительство около 2 млн кв. м курортной недвижимости и ряд других активов. Госпожа Батурина уже вложила в марокканский проект около 100 млн евро.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама