Слияние под вопросом

Москва, 17.02.2011
НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) направила письмо руководству страны в связи с обеспокоенностью ходом создания в России международного финансового центра. В частности, ассоциация призывает скорее ввести стимулирующие развитие рынка меры и минимизировать риски при слиянии РТС и ММВБ.

Иллюстрация: Эксперт Online

В числе прочего беспокойство НАУФОР вызывает «появление новых рисков для развития российского финансового рынка в связи с поглощением биржей ММВБ фондовой биржи РТС, которые должны быть минимизированы при осуществлении консолидации». «Риски связаны с образованием по существу монопольной биржи, необходимостью оптимизации рынков и финансовых продуктов в рамках объединенной биржи и недостаточным к настоящему моменту уровнем влияния участников рынка на деятельность ММВБ», – отмечается в письме ассоциации.

При этом «сужать» тему финансового центра в России лишь до вопроса слияния РТС и ММВБ в НАУФОР не хотят. Как заявили «Эксперту Online» в ассоциации, эта тема присутствует в письме лишь для того, чтобы подчеркнуть, что консолидация бирж – далеко не все, что нужно для создания в России финансового центра, и меньше всего НАУФОР хотелось бы, чтобы создание этого центра было сведено к консолидации бирж и, может быть, к созданию мегарегулятора. При этом в НАУФОР подчеркивают, что не выступают против консолидации РТС и ММВБ, но считают, что она должна зависеть от воли акционеров, свободной от административного давления.

«Еще раньше мы придерживались позиции, закрепленной в программах правительства: первоначально для консолидации бирж должны быть созданы условия, – говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. – На мой взгляд, консолидация ММВБ и РТС – важный шаг, который должен содействовать развитию российского фондового рынка. Естественно, он связан и с рисками, которые, я уверен, видят биржи и остальные участники рынка, риски, которых следует избежать. Сама по себе консолидация не гарантирует повышения конкурентоспособности российского финансового рынка – пока не очевидно, как будет выглядеть новая биржа, судьба рынков, принадлежащих в настоящее время ММВБ и РТС, не очевидна. Условия консолидации не должны привести к снижению способности новой площадки к развитию, ее корпоративная структура должна обеспечивать мотивы к глобальной конкуренции».

Российские брокеры в своих сомнениях не одиноки. Акционеры NYSE пытаются заблокировать сделку по слиянию крупнейших в США и Европе торговых площадок NYSE Euronext и Deutsche Börse. Их не устраивает предложение, которое не учитывает интересов держателей акций.

Однако показателен тот факт, что иностранные акционеры, испытывающие хотя бы просто сомнения в выгоде для них слияния компаний, для решения своих проблем идут в суд. Наши же акционеры, испытывая опасения, пишут письма правительству в надежде привлечь к себе внимание.

Письмо НАУФОР вряд ли реально повлияет на сделку РТС и ММВБ. Как отметила в интервью «Эксперту Online» Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе», «всем известно, как „быстро” происходят у нас в стране реформы, в том числе и финансовые. И уж тем более письмо никак не повлияет на слияние РТС и ММВБ – решение принимали акционеры исходя из своих интересов, власти дали свое добро и изучили сделку».

По мнению аналитика, в контексте создания в России финансового центра слияние бирж, с точки зрения правительства и регуляторов, необходимо. «Вряд ли ситуацию изменило бы даже то, что, к примеру, какой-либо акционер начал противиться сделке. На это есть политическая воля – слиянию быть. Что же касается рисков – они есть, при слиянии крупнейших бирж страны их не может не быть. Но именно слияние подводит их под пристальное внимание регуляторов, монопольных органов. И эти моменты будут учитываться руководством объединенной площадки», – говорит Анна Бодрова.

В НАУФОР между тем разработали ряд приоритетных мер, направленных на развитие финансового рынка. Многие из этих мер вошли в правительственные программные документы, посвященные созданию международного финансового центра. Как говорит Алексей Тимофеев, «причина, по которой нам вновь приходится говорить об этих мерах, – это обеспокоенность тем, как эти программы реализуются. К нашему сожалению, мы видим, что в реализации программ отсутствует должная приоритезация, многие меры меняют свой изначальный смысл... Сейчас надежду на преодоление этих недостатков мы связываем с работой рабочей группы по созданию международного финансового центра».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама