Вся правда о королях

Екатерина Чен
17 февраля 2011, 14:57

Монарх-матерщинник и немецкие шпионы на Берлинале вне конкуренции.

Кадр из фильма «Король говорит»

На экране британский король Георг VI в радиоэфире объявляет о вступлении в войну с Германией. Забитый до отказа зрителями гигантский зал Фридрихштадтпаласта внимает главе чужого государства с пиететом и умилением. А после еще и устраивает бурную продолжительную овацию. Подобное возможно только на Берлинском фестивале, где накануне вечером состоялась гала-премьера фильма "Король говорит".

Конечно, войну с экрана объявлял не настоящий король, а играющий монарха Колин Ферт. И к тому времени, когда дело по сюжету дошло до Второй мировой и хроники с Гитлером, аудитория уже успела проникнуться к Георгу, отцу нынешней королевы Елизаветы II любовью и сочувствием. Ведь "Король говорит" – это фильм  о преодолении. О том, на какие сверхусилия над собой способен человек, наделенный обостренным чувством долга перед страной и семьей. Георг Шестой, сын Георга Пятого, до коронации принц Альберт, – с детства сильно заикался, и все его попытки публичных выступлений, положенных по статусу, оборачивались катастрофой. Ни доктора, ни психологи не могли помочь сиятельному бедняге. Только обосновавшийся в лондонском полуподвале австралийский логопед-самоучка, без лицензии и диплома, нашел способ улучшить речь его величества. Так что в решающий момент, когда нации предстояло сплотиться перед угрозой большой и долгой войны, у короля нашлись нужные слова для воодушевления подданных. Тренера по речи играет Джеффри Раш, и ему, судя по восторженной реакции берлинской публики, достались лучшие шутки сценария.

 Фото. БЕРЛИН фестив Кадр из фильма «Король говорит»
Кадр из фильма «Король говорит»

Впрочем, Ферт тоже не остался обделенным. Еще до появления фильма на экранах хитом интернета стал пассаж с градом ругательств из уст Колина-короля. Таков был один из элементов речевой терапии: серьезные взвешенные слова монаршей особе не давались, а эмоциональные всплески, в том числе отчаянная брань, выходила проще. По слухам, для широкого американского проката продюсеры собирались сделать версию без англоязычного мата. Но это бы лишило произведение изрядной доли перца и соли.

Джеффри Раш не приехал на премьеру, а вот блистательный Колин Ферт, как и исполнительница роли супруги Георга Хелена Бонем Картер и режиссер Том Хупер смотрели (в который уже раз?) картину вместе с залом – самым вместительным на Берлинале. А после еще тепло пообщались с публикой и признались в любви к городу. Ленту уже наградили многими кинопризами и номинировали на 12 "Оскаров". Чем ближе раздача статуэток, тем больше прогнозисты высчитывают, сколько из этих 12 фильм получит. Гости Берлинского фестиваля, однако, сумели создать впечатление, что зрительская приязнь, в сочетании с номинациями, победу на "Оскаре" им вполне заменит.

В пятницу Берлинале будет чествовать еще одну звездную команду: создателей шпионского триллера "Неизвестный", с Лиамом Нисоном, со звездой сериала "Безумцы" холодной блондинкой Дженуари Джонс и внушительным ансамблем местных немецкоязычных любимцев во главе с Бруно Ганцем и Дианой Крюгер. Публика будет довольна. Ибо действие "Неизвестного" происходит в Берлине, и снималось кино здесь же. Городская среда предстала в столь выгодных и узнаваемых ракурсах, что фон едва не затмил интригу и сюжет, раскрывать все повороты которого было бы плохой услугой любителям жанра. Но завесу приоткрыть можно. Персонаж Лиама Нисона, доктор Мартин Харрис, вместе с красавицей женой приезжает в Берлин на естественно-научную конференцию. Речь там пойдет о глобальной борьбе с голодом, о выведении новой культуры, способной накормить все человечество в любом климате. Столь ценное открытие в области биологии сделал германский ученый, с которым Нисон-Харрис лично пока не встречался, но активно переписывался. К несчастью, уже приехав в отель – известный фешенебельный "Адлон", где во время Берлинале, кстати, прессе часто устраивают интервью с прибывшими знаменитостями, – доктор обнаруживает, что забыл в аэропорту одно место багажа. Оставив супругу у регистрационной стойки, он прыгает в такси и мчится обратно в аэропорт. Но по дороге попадает в страшную аварию и приходит в себя лишь четыре дня спустя в больнице – без документов и с амнезией. Вспомнив, впрочем, имя – Мартин Харрис и факт приезда в город, пострадавший тут же кидается в отель, но его ждет разочарование. В отеле ученые-биологи уже заседают и празднуют без него, жена в присутствии охраны заявляет, что впервые его видит, и называет мужем совсем другого человека. Поскольку у Нисона документов на имя Мартина Харриса нет, а у того, другого, есть, то ясно, кому верят окружающие. Изгнанный с вечеринки герой тут же предполагает, что жену могут шантажировать с какой-то целью, например, чтобы проникнуть на форум биологов, украсть изобретение или покуситься на видных деятелей, там присутствующих.

Разобраться в происходящем "доктору Харрису" помогает бывший сотрудник гэдээровских "Штази" в исполнении Бруно Ганца. Личность, созданная актером из "Бункера" и "Неба над Берлином", стала второй очевидной удачей "Неизвестного" после берлинской натуры. Ганц привнес ту необходимую долю ностальгии по новейшей берлинской истории, которая и через 20 с лишним лет спустя после падения стены  делает город идеальной площадкой для шпионских триллеров. Забавный эпизод: когда съемочной группе по сюжету пришлось слегка разрушить – конечно, понарошку – тот самый отель у Бранденбургских ворот, то прохожие у "Адлона", глядя на битый камень и следы разрушений, воссозданные декораторами, интересовались, не "что случилось", а... "что это за художественная инсталляция и кто ее автор".

Для киношников это явилось лишним доказательством тяги берлинцев к современному искусству. В том, что при съемках фильма ни одно берлинское сооружение на самом деле не пострадало, каждый желающий сразу после сеанса сможет убедиться сам, пройдясь по городу. Ну, а что касается культуры биологической, то в плане достижения цели ученых из фильма, прокорма планеты, – человечеству еще придется подождать. Зато обоих вышеописанных фильмов, демонстрировавшихся на Берлинале вне конкурса, российскому зрителю ждать не придется. "Неизвестный" и "Король говорит" уже в феврале – в отечественном прокате.