Грузия и Япония «подружились» против России. Накануне состоялась встреча между грузинским парламентарием, курирующим вопросы целостности страны и послом Японии в Грузии. Шота Малашхия, глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны, сообщил Масаеши Камохаре, дипломату, что Россия оккупировала часть территории Грузии, «с точки зрения оккупации территорий соседних государств, сегодняшние власти России не менее виновны, чем коммунистический режим». Он сказал, что Тбилиси готов рассмотреть проблему оккупации Россией Южных Курил, приняв точку зрения Японии. «Подобно заявлениям Евросоюза о том, что грузинские территории оккупированы, мы не раз делали заявление о правовой оценке преступлений, совершенных Советским Союзом. Поэтому возможна постановка аналогичного вопроса об оккупированных территориях в отношении японских островов, что парламент Грузии сделает в ближайшее время», — пообещал Малашхия.
Сегодня стало известно, что и Япония якобы пообещала рассмотреть в парламенте вопрос об оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Об этом со ссылкой на грузинского парламентария сообщают грузинские СМИ. «Это касается принятия таких же резолюций по оккупации, какие были приняты некоторыми странами Европы, и которую планируют принять США», — пояснил Малашхия. Сотрудничество в деле борьбы с оккупантами пошло дальше: Грузия пригласила Японию принять участи в съемках документального фильма об Абхазии и Южной Осетии. Что ответил японский дипломат на это интересное предложение — неизвестно. Малашхия сообщил, что «посол Японии, проявив заинтересованность проектом, выразил желание об участии в нем японской стороны».
Минобороны обсуждает вариант размещения на Курилах новейших зенитно-ракетных комплексов С-400. Тема стала актуальной после поручения президента РФ Дмитрия Медведева как следует защитить эту российскую землю. Отметим, С-400 в России не так уж много: есть два дивизиона — на защите Москвы и Питера. Военные эксперты полагают, что для Курил С-400 — слишком уж серьезная и дорогостоящая система.
После поручения Медведева чиновники от МО РФ обсуждали варианты. Оставить пулеметно-артиллерийскую дивизию, переформатировав ее в мотострелковую бригаду и снабдив новой техникой, например, средствами ПВО сухопутных войск, и в дополнение — авиабаза на Итурупе. Второй вариант — заменить ЗРК «Бук» на С-400, так как мотострелки полезны для маневренных боевых действий, каковых на Курилах не предполагается. Еще были сообщения о том, что два новеньких «Мистраля» с полной экипировкой будут отданы Тихоокеанскому флоту.
Позже в МО отметили, что нет необходимости в С-300 или С-400, так как для существующих на Курилах задач достаточно ПВО сухопутных войск типа «Бук» или «Тор».
Япония отреагировала на планы модернизации российских военных формирований на Курилах, пообещав «с большим интересом следить» за активностью россиян в регионе.
Сейчас, согласно открытым данным, на Курилах 3,5 тыс. военнослужащих — пулеметно-артиллерийские полки на Кунашире и Итурупе.
США, которым всегда есть дело до урегулирования конфликтов, вчера призвали Москву и Токио провести диалог о судьбе Курильских островов. Об этом сообщил замруководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер. Так он отреагировал на озвученную позицию Москвы: никаких переговоров с Токио нет, так как в Японии берут верх радикальные суждения на эту тему. Тонер отметил: «Мы бы призывали вести диалог, поскольку мы, разумеется, хотим видеть стабильность в регионе».
Сегодня стало известно, что Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано в субботу, то есть завтра, намерен осмотреть Южные Курилы с территории Хоккайдо.
В декабре 2010 года глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара совершил облет территорий. Москва заявила: «Любоваться российскими красотами может каждый».
Напомним, новый импульс к обсуждению темы принадлежности Курильских островов был дан после визита президента Медведева на Южные Курилы и неадекватной реакции Японии на это событие. Позже с инспекцией на островах побывал глава МО РФ Анатолий Сердюков.
Россия предложила Японии поучаствовать в совместных рыболовных проектах у берегов Южных Курил. Как рассказал глава Федерального агентства РФ по рыболовству Андрей Крайний, уже существует договоренность о создании СП с Китаем, ведутся переговоры с Южной Кореей. К этому же бизнесу может присоединиться и Япония, поскольку это в обоюдных интересах.
Японцы крайне болезненно относятся к приходу на Курилы иностранных компаний по приглашению России. Поскольку проект — это документ, который в очередной раз косвенно подтверждает российский суверенитет над этими территориями. По сообщению японской NHK, Токио отвергает предложение России как «противоречащее позиции Японии».