Не отрывая взгляд от Курил

Москва, 18.02.2011
Грузия и Япония нашли общий язык в теме защиты от России. Токио отвергает российские предложения о совместном освоении морских ресурсов близ Южных Курил. Завтра состоится очередной осмотр восточного форпоста России японскими политиками.

Иллюстрация: Эксперт Online

Подружились

Грузия и Япония «подружились» против России. Накануне состоялась встреча между грузинским парламентарием, курирующим вопросы целостности страны и послом Японии в Грузии. Шота Малашхия, глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны, сообщил Масаеши Камохаре, дипломату, что Россия оккупировала часть территории Грузии, «с точки зрения оккупации территорий соседних государств, сегодняшние власти России не менее виновны, чем коммунистический режим». Он сказал, что Тбилиси готов рассмотреть проблему оккупации Россией Южных Курил, приняв точку зрения Японии. «Подобно заявлениям Евросоюза о том, что грузинские территории оккупированы, мы не раз делали заявление о правовой оценке преступлений, совершенных Советским Союзом. Поэтому возможна постановка аналогичного вопроса об оккупированных территориях в отношении японских островов, что парламент Грузии сделает в ближайшее время», — пообещал Малашхия.

Сегодня стало известно, что и Япония якобы пообещала рассмотреть в парламенте вопрос об оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Об этом со ссылкой на грузинского парламентария сообщают грузинские СМИ. «Это касается принятия таких же резолюций по оккупации, какие были приняты некоторыми странами Европы, и которую планируют принять США», — пояснил Малашхия. Сотрудничество в деле борьбы с оккупантами пошло дальше: Грузия пригласила Японию принять участи в съемках документального фильма об Абхазии  и Южной Осетии. Что ответил японский дипломат на это интересное предложение — неизвестно. Малашхия сообщил, что «посол Японии, проявив заинтересованность проектом, выразил желание об участии в нем японской стороны».

Защита Курил

Минобороны обсуждает вариант размещения на Курилах новейших зенитно-ракетных комплексов С-400. Тема стала актуальной после поручения президента РФ Дмитрия Медведева как следует защитить эту российскую землю. Отметим, С-400 в России не так уж много: есть два дивизиона — на защите Москвы и Питера. Военные эксперты полагают, что для Курил С-400 — слишком уж серьезная и дорогостоящая система.

После поручения Медведева чиновники от МО РФ обсуждали варианты. Оставить пулеметно-артиллерийскую дивизию, переформатировав ее в мотострелковую бригаду и снабдив новой техникой, например, средствами ПВО сухопутных войск, и в дополнение — авиабаза на Итурупе. Второй вариант — заменить ЗРК «Бук» на С-400, так как мотострелки полезны для маневренных боевых действий, каковых на Курилах не предполагается. Еще были сообщения о том, что два новеньких «Мистраля» с полной экипировкой будут отданы Тихоокеанскому флоту.

Позже в МО отметили, что нет необходимости в С-300 или С-400, так как для существующих на Курилах задач достаточно ПВО сухопутных войск типа «Бук» или «Тор».

Япония отреагировала на планы модернизации российских военных формирований на Курилах, пообещав «с большим интересом следить» за активностью россиян в регионе.

Сейчас, согласно открытым данным, на Курилах 3,5 тыс. военнослужащих — пулеметно-артиллерийские полки на Кунашире и Итурупе.

Разрулить русских с японцами

США, которым всегда есть дело до урегулирования конфликтов, вчера призвали Москву и Токио провести диалог о судьбе Курильских островов. Об этом сообщил замруководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер. Так он отреагировал на озвученную позицию Москвы: никаких переговоров с Токио нет, так как в Японии берут верх радикальные суждения на эту тему. Тонер отметил: «Мы бы призывали вести диалог, поскольку мы, разумеется, хотим видеть стабильность в регионе».

Полюбоваться

Сегодня стало известно, что Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано в субботу, то есть завтра, намерен осмотреть Южные Курилы с территории Хоккайдо.

В декабре 2010 года глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара совершил облет территорий. Москва заявила: «Любоваться российскими красотами может каждый».

Напомним, новый импульс к обсуждению темы принадлежности Курильских островов был дан после визита президента Медведева на Южные Курилы и неадекватной реакции Японии на это событие. Позже с инспекцией на островах побывал глава МО РФ Анатолий Сердюков.

Россия предложила Японии поучаствовать в совместных рыболовных проектах у берегов Южных Курил. Как рассказал глава Федерального агентства РФ по рыболовству Андрей Крайний, уже существует договоренность о создании СП с Китаем, ведутся переговоры с Южной Кореей. К этому же бизнесу может присоединиться и Япония, поскольку это в обоюдных интересах.

Японцы крайне болезненно относятся к приходу на Курилы иностранных компаний по приглашению России. Поскольку проект — это документ, который в очередной раз косвенно подтверждает российский суверенитет над этими территориями. По сообщению японской NHK, Токио отвергает предложение России как «противоречащее позиции Японии».

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама