Первый шаг к карте

18 февраля 2011, 14:00
Иллюстрация: Эксперт Online
Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «Об универсальной электронной карте»

Депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении законопроект «Об универсальной электронной карте». «На федеральном уровне принят закон, который устанавливает механизм внедрения по всей стране универсальной электронной карты. В целях его реализации мы представляем проект закона Москвы, который урегулирует вопросы, которые федералы передали субъектам», — пояснила редактор законопроекта, полномочный представитель мэра в гордуме Анастасия Ракова.

По ее словам, законопроект определяет порядок и компетенцию правительства Москвы в сфере выпуска, выдачи и обслуживания новых универсальных электронных карт, порядок установления региональных и местных приложений, а также общие принципы отбора банков для открытия банковских приложений. В этом году состоится формирование необходимых баз данных, их выверка и пробный выпуск карты, на который в бюджете уже выделены деньги.

Универсальная электронная карта объединит в себе пенсионное приложение, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте или подтверждать право на бесплатный проезд льготным категориям москвичей. Со временем, как ожидается, список приложений универсальной электронной карты будет расширяться. Анастасия Ракова, представляя законопроект депутатам, особо отметила, что «выдача новой электронной карты не отменит социальную карту москвича, пока это не будет продиктовано временем».