Биржевой слив

Москва, 02.02.2011
Завершен первый этап переговоров об объединении главных бирж России ММВБ и РТС. Подписано соглашение о намерении ММВБ приобрести контрольный пакет РТС, пока не имеющее юридической силы. Согласно достигнутым договоренностям, ММВБ приобретает контрольную долю в РТС у пяти акционеров, соглашение о сделке планируется оформить до середины апреля, а закрыть сделку — до конца второго квартала этого года.

Иллюстрация: Эксперт Online

«До середины апреля надо пройти путь до юридически обязывающего соглашения о слиянии и потом, в скором времени, эту сделку закрыть. На это может потребоваться пара месяцев, но за пределы второго квартала мы не должны выйти», — сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, РТС оценена в 1,15 млрд долларов с премией 37% к рыночной стоимости, ММВБ — в 3,45 млрд долларов. Таким образом, соотношение оценки двух бирж составляет один к трем. Улюкаев отметил, что 35% стоимости своих пакетов акционеры РТС получат денежными средствами, а 65% — долями участия в объединенной бирже. При этом ММВБ собирается стимулировать акционеров РТС продавать свои пакеты за акции объединенной компании.

Как пояснил зампред ЦБ, оценка РТС, которая существенно превышает капитализацию биржи, рассчитанную исходя из котировок, была сделана на основе международного опыта, в частности, опыта оценки Варшавской биржи при проведении ее IPO, когда инвесторы дали премию к рыночным котировкам. «Мы оценили бизнес в определенной цифре плюс определили премию за контроль, за скорость проведения процедур. Премия примерно 37% — разумная, соответствующая международным кейсам. И мы любим РТС», — сказал он. По словам Улюкаева, в настоящее время ведется работа над стратегией объединенной группы, в которой будет дан ответ на вопрос о том, как после покупки ММВБ контроля над РТС будут развиваться площадки, а также относительно менеджмента. «Я думаю, что депозитарная деятельность должна быть унифицирована, а сами биржевые площадки должны специализироваться на той работе, в которой накоплена экспертиза», — подчеркнул банкир.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что целью сделки, в рамках которой ММВБ покупает РТС, является укрепление инфраструктуры финансового рынка, в том числе расчетной, депозитарной и клиринговой, для привлечения ликвидности в Россию, возвращения той ликвидности, которая уходит, и создания дополнительной. Кроме того, он рассчитывает, что объединенная биржа будет максимально клиентоориентированной. Она будет удобна для участников, принимаемые на ней решения станут прозрачными, а права участников торгов защищены.

«О слиянии ММВБ и РТС говорилось уже давно. Еще в 2007 году ФСФР подготовила стратегию развития российского фондового рынка, которая предусматривала слияние двух бирж. Учитывая, что переговорный процесс по данному вопросу идет уже достаточно давно, можно сказать, что слияние двух бирж — это обдуманный шаг вперед для российского фондового рынка», — напоминает управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации  / Morison International» Иван Андриевский.

По его мнению, издержки рынка в результате слияния ММВБ и РТС действительно снизятся. «Теперь у компаний не будет нужды в проведении листинга на двух биржах. Следовательно снизятся и издержки по обслуживанию акций на биржах. Одновременно повысится конкурентоспособность российской биржи на мировом рынке», — говорит он.

«Единая конкурентоспособная биржа — это один из этапов создания в Москве мирового финансового центра. Это одна из приоритетных задач для правительства РФ. Таким образом, не исключено, что решение о слиянии имеет и политические мотивы. Вместе с тем сумма выкупа акций РТС вполне рыночная», — отмечает аналитик.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», также считает, что слияние ММВБ и РТС — это шаг вперед в развитии российского фондового рынка. «По моим оценкам, исходя из статистики финансовых мультипликаторов, крупнейшие региональные биржи, лидеры рынка в своих регионах, такие как Hong Kong Exchanges & Clearing Limited, BM&F Bovespa SA, Dubai Financial Market PJSC стоят на рынке в 2–3 раза дороже бирж, следующих за лидерами. То есть тоже крупных игроков, но отстающих от лидеров по охвату рынка, выраженному в торговых оборотах, — говорит аналитик. — Объединение РТС и ММВБ даст крупнейшую региональную биржу на пространстве СНГ и Центральной Азии, а в случае присоединения к проекту Deutsche Boerse — и Восточной Европы, это будет финансовый игрок мирового уровня. Соответственно на фоне увеличения капитализации снизятся издержки акционеров по привлечению капитала, повысится оценочная надежность такой единой биржи, ее финансовые и функциональные возможности, а значит, увеличится приток инвестиционного капитала на ее площадки».

Что касается издержек, то здесь надо отметить, что существование двух монополий на данном финансовом сегменте российского рынка не является обязательным условием снижения цен на нем, отмечает Осин. «В случае реализации сценария спада на рынке и в экономике в ближайшие годы под влиянием кризиса и перестройки глобальной экономики две крупнейшие российские биржи, стремясь не допустить ослабления своих финансовых позиций по отношению к конкуренту, могут, напротив, перед лицом снижения оборота, начать увеличивать стоимость услуг. Когда на рынке всего два участника, конкурирующих только друг с другом, это вполне возможно, — говорит аналитик. — Проблема не в количестве игроков российского финансового рынка, а в том, что реальный сектор не конкурентоспособен по сравнению с сектором потребительских, финансовых услуг по уровню рентабельности и рисков, это структурная проблема».

«ММВБ и РТС — крупнейшие торговые площадки, на которых проходят почти 100% сделок с биржевыми инструментами в России. В 2010 году обороты обеих бирж за год выросли более чем вдвое. Была усовершенствована инфраструктура, расписание торговых сессий, расширен круг доступных инвесторам инструментов, — напоминает Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе». — Российские федеральные власти указывали, что слияние РТС и ММВБ пойдет на пользу рынку. В результате этого процесса повысится конкурентоспособность и снизятся издержки рынка. Но необходимо создать еще несколько крупнейших центров биржевой торговли — для России это критически необходимо. Я вижу вторым крупным финансовым центром Дальний Восток».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама