На выборы президента можно будет не ходить

Ольга Доронина
2 февраля 2011, 18:14

Центризбирком в последние два года развлекает россиян техническими новинками. Грузовики с бюллетенями разъезжают по стране с маячками ГЛОНАСС, голоса избирателей в режиме реального времени сканируют электронные урны, а за обстановкой на участках следят веб-камеры. В качестве эксперимента в ходе нескольких прошедших выборов избирком предлагал возможность голосовать по мобильным телефонам. Вскоре дистанционное голосование может разрастись за пределы эксперимента и стать будничной реальностью избирателей.

Сегодня секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что в ближайший месяц Центральная избирательная комиссия представит свои законодательные предложения для организации на выборах в России дистанционного голосования. Свои предложения избирком направит субъектам законодательной инициативы и будет ждать внесения законопроекта.

Дистанционное голосование — это голосование за пределами специально оборудованных участков. Это может быть и поезд, и соседний магазин, и собственный диван. Расположившись на последнем, можно будет голосовать с помощью мобильного телефона, загрузив предварительно специальную программу. Аналогичный способ — через спецприложения — будет использован и для голосования в интернете. Кроме того, в ЦИКе разработаны предложения и по волеизъявлению при помощи социальной карты в специальных терминалах или даже банкоматах.

Конкин оптимистично настроен относительно сроков внедрения выборных новаций — было бы законодательное решение. Специалисты Центризбиркома говорят, что на разработку и запуск подобных систем может уйти до двух лет. «Необходимо продумать процедуру такого голосования, провести серьезные опытно-конструкторские разработки», — объясняют техники. Система обещает быть беспрецедентной, не имеющей аналогов в мире. Заниматься ею будут только отечественные специалисты. Основная цель дистанционного голосования  — не облегчить жизнь любителям диванов, а дать возможность поучаствовать в выборах 5 млн россиян, которые, по данным МИДа, находятся за рубежом.

Избирательные новации придутся на долю уже нового состава Центризбиркома, который должен быть переизбран в конце марта, уже после региональных выборов. Парламентскую и президентские кампании 2011–2012 годов будет организовывать уже новый состав ЦИК.