Народное ополчение

2 февраля 2011, 16:41
Фото: ИТАР-ТАСС
В городе Чегем неизвестные обстреляли милиционеров.

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии неизвестные напали на сотрудников милиции, находившихся в кафе. Четыре милиционера погибли, еще один госпитализирован в тяжелом состоянии. «Около 12.30 мск в среду неизвестные ворвались в расположенное на улице Ленина в городе Чегем кафе, где в это время обедали сотрудники ГИБДД, и расстреляли их», — сообщил представитель следственного управления СКР по КБР. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ, предусматривающим от двух лет до пожизненного лишения свободы.

Согласно данным Следственного комитета РФ, в прошлом году на территории КБР было совершено 108 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Криминальный «результат» в четыре раз превысил итоги 2009 года — тогда было зарегистрировано 26 таких преступлений. Жертвами нападений стали 97 сотрудников правоохранительных органов, погибли 42 милиционера.

Накануне президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил привлекать для обеспечения безопасности в республике вооруженные подразделения из числа местных жителей. «Если будет необходимо, мы будем набирать людей, которые станут защищать наши населенные пункты. Из числа жителей, которые хотят, чтобы в республике было спокойствие», — заявил Каноков на пресс-конференции в Нальчике.

Глава КБР оговорил, что это должны быть не безоружные дружинники. «Они должны быть на службе, получать зарплату и иметь возможность отразить возможное нападение. Безоружных людей привлекать не станем ни в коем случае. То есть это будут люди, которые имеют оружие, умеют с ним профессионально обращаться и защищать население», — уточнил Каноков.