Ностальгия по роскоши

2 февраля 2011, 15:09
Фото: mvd.ru
Глава МВД России Рашид Нургалиев рекомендовал именовать сотрудников полиции «господин полицейский»

По мнению вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, России не удастся повторить серьезный скачок по повышению уровня жизни и макроэкономических показателей, наблюдавшийся в 2000–2008 годах.

«С начала 2000-х ВВП на душу населения вырос по паритету покупательской способности с 4,5 тыс. долларов до 15 тыс. долларов. Это, наверное, исторически самый большой темп роста. Это сопровождалось средним темпом роста 7% в год с 2000 по 2008 годы», — заявил Кудрин на форуме «Россия-2011».

Министр напомнил, что средняя заработная плата в начале 2000-х годов составляла по России около 100 долларов, а сейчас равняется 700 долларам. Здравоохранение увеличило свои расходы в реальном выражении в пять раз. «Исторически такого не было, и, наверное, уже не повторим», — считает Кудрин. Уточнил, что «это еще и свойство нашей нефтяной экономики и высоких цен на нефть», глава Минфина подчеркнул, что «мы исчерпали этот потенциал прироста добычи. Такого темпа прироста не будет, мы вышли на достаточно высокие цены на нефть. Для России прирост за счет нефтяного сектора ВВП и жизненного уровня, скорее всего, исчерпан».

Кудрин заявил, что граждан России необходимо стимулировать к сбережениям и уточнил, что «низкие стимулы к сбережениям» связаны «с низкими доходами на вложения и нестабильностью макроэкономических показателей».