Одобрение сенаторов

2 февраля 2011, 13:03

Члены Совета Федерации на сегодняшнем заседании одобрили закон «О полиции», принятый на прошлой неделе Государственной думой РФ.

Этот закон был разработан и принят в рамках масштабной реформы органов внутренних дел. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете. В ходе обсуждения интернет-пользователи оставили к предварительному варианту документа более 20 тыс. комментариев. Часть высказанных гражданами предложений вошла в итоговый проект закона.

Согласно закону, в ходе реформирования МВД милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут выведены за штат. В полицию их примут только после обязательной переаттестации. Как пообещал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, полицейскими станут только лучшие из лучших.

В документе четко сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий — от рядового полиции до генерала полиции РФ.