В закрытом режиме

2 февраля 2011, 12:11
Иллюстрация: Эксперт Online

В московском храме Христа Спасителя сегодня утром начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви. Он является одним из высших органов церковной власти.

Перед началом работы собора в храме была совершена Божественная литургия. На открытии мероприятия были утверждены регламент, повестка дня и программа 11 пленарных заседаний, а также избраны рабочие органы. После этого патриарх Кирилл огласил приветствия от президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича и обратился к участникам с докладом.

Собор продлится до 4 февраля. Его заседания проходят в закрытом для журналистов режиме.

Как сообщалось ранее, на соборе будут обсуждаться проекты ряда важных документов, регламентирующих жизнь церкви. Так, будут обсуждаться документы «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от безбожников в годы гонений пострадавших», «Общественная деятельность православных христиан», «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний, проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», «Временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, причта, сотрудников церковных учреждений и их семей», «О принципах организации социальной работы в Русской православной церкви», «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве», «Отношение Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви», а также поправки к уставу РПЦ в связи с административной и юридической реформой, предпринятой патриархом и священным синодом в 2009–2010 годах. В последний день работы собора будет принят итоговый документ.

Согласно предложенному синодом регламенту, соборные решения принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов принимается то решение, в пользу которого голосует председатель собора (патриарх). Как гласит устав РПЦ, постановления Архиерейского собора (если они не затрагивают положений вероучения и канонического устройства) вступают в силу сразу после их принятия.