Из Екатеринбурга сделают уральскую Барселону

Александр Попов
2 февраля 2011, 16:32

В ходе рабочей встречи президента России Дмитрия Медведева с губернатором Свердловской области Александром Мишариным, по словам последнего, обсуждалась идея проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году в Екатеринбурге. Выбор столицы мероприятия на 2020 год состоится в текущем году, и Екатеринбург собирается побороться за этот статус.

Кадр: tvzvezda.ru

Всемирные универсальные выставки ЭКСПО проводятся каждые пять лет в разных странах. ЭКСПО-2010 проходил в Шанхае (Китай), в нем приняло участие более 190 государств. В 2015 году ЭКСПО пройдет в Милане (Италия). За всю историю всемирных выставок они ни разу не проводились в России. В 2001 году наша страна уже подавала заявку на организацию ЭКСПО-2010 в Москве, но в итоге проиграла конкурс Китаю. В текущем году начинается прием заявок на ЭКСПО-2020. Свердловская область выступит с предложением провести это мероприятие в Екатеринбурге.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что Екатеринбург уже зарекомендовал себя как успешная выставочная площадка. За минувшие годы столица Урала сумела сделать серьезный шаг в своем развитии. Город обладает достаточно развитой инфраструктурой и рядом других достоинств, позволяющих рассматривать его в качестве одной из наиболее подходящих российских площадок для проведения важных представительных мероприятий. В 2009 году именно здесь, к примеру, прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Ставший в 2009 году губернатором Александр Мишарин планирует укреплять позитивный имидж города. «Наш регион делает ставку на развитие выставочной деятельности до международного уровня. В 2010 году мы провели первую Уральскую международную выставку и форум промышленности и инноваций «Иннопром-2010» — она стала первым успешным шагом в этом направлении и позволила привлечь значительное внимание международных бизнес-кругов», — подчеркнул в ходе встречи с президентом Александр Мишарин. Правительством Свердловской области уже инициирован проект строительства в областной столице современного выставочного комплекса, который станет ведущей площадкой в России для проведения выставок и форумов, «Екатеринбург-ЭКСПО» (его планируется открыть в июле 2011 года).

Президент Медведев поручил сформировать пакет предложений для участия Екатеринбурга во внутреннем конкурсе городов, в случае если ЭКСПО-2020 будет проходить в России. А в скором времени, по сообщению ряда СМИ, главным архитектором города может стать ныне занимающий аналогичный пост в испанской Барселоне Хосе Асебильо. Именно этот всемирно известный специалист создавал объекты для летней Олимпиады, прошедшей в 1992 году в Барселоне и способствовавшей тому, что город, еще в середине прошлого века имевший индустриальный профиль, в качестве градообразующей отрасли получил туризм. По данным интернет-издания «Газета.Ру», предложение о работе в Екатеринбурге Мишарин сделал Асебильо лично в ходе ужина. Если испанец не откажется, то займется обустройством столицы Урала к ЭКСПО-2020.

Мегапроекты — главная мечта всех региональных и городских руководителей. В сложившейся парадигме управления, когда основные ресурсы концентрируются в центре и затем распределяются под конкретные начинания на местах, этот подход оказывается наиболее эффективным. Достаточно вспомнить, что именно за счет подготовки и проведения юбилеев и крупных мероприятий федерального или международного уровней за минувшее десятилетие многим городам удалось существенно преобразиться. К примеру, Томск, отметивший в 2004 году свое 400-летие, а через два года принимавший саммит Россия — Германия, за счет федеральных средств и мобилизации местного ресурса сумел превратиться в «город с картинки». Также повезло Великому Новгороду (в 2009 году отметил свое 1150-летие) и Ярославлю (аналогичный юбилей праздновался в прошлом году). Другие города, к примеру, Владивосток или Сочи, преображаются под крупные проекты — саммит АТЭС-2012 и Олимпиаду-2014 соответственно.

О выставке ЭКСПО несколько лет назад мечтал тогда еще губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (ныне полпред президента на Северном Кавказе). Запуская процесс формирования Красноярской агломерации, Хлопонин, в том числе, говорил и о том, что в будущем шагнувший вперед город мог бы стать и площадкой для проведения всемирной выставки. С тех пор, правда, в Красноярске об этом не вспоминают — сначала грянул кризис, а потом и Хлопонин покинул город на Енисее.

Стремление Мишарина найти новый импульс для развития Екатеринбурга — даже если оценивать его с точки зрения желания губернатора получить большие федеральные ресурсы под мегапроект — выглядит, тем не менее, вполне логично. Город за минувшие годы за счет грамотной политики, проводимой местной властью, за счет выгодного географического положения, количества проживающего населения (в том числе с учетом агломерации) и сравнительной близости к столице действительно стал точкой притяжения крупных инвестиций. И сегодня по уровню развития на голову опережает другие миллионники, в том числе и формально превосходящий его по числу жителей Новосибирск. Вопрос — что дальше? В долгосрочной перспективе российским городам нужно будет конкурировать не с Москвой, а с «глобальными» городами. Стратегического же мышления властям пока явно не хватает. Во всяком случае, о мегапроектах даже федерального масштаба в том же Новосибирске, к примеру, вообще не задумываются. Единственным прорывом на этом поле выглядит проект превращения Перми в культурную столицу Европы… «Все успешно развивающиеся города уже поменяли приоритеты своего развития. На первом месте в них стоит качество жизни, безопасность, развитая городская среда, правильная маркетинговая политика по отношению к инвесторам. И именно такие города будут выигрывать в конкуренции за ресурсы», — отмечал в статье, опубликованной в журнале «Эксперт-Сибирь», глава Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин.