Атака на федеральную власть

Москва, 21.02.2011
Теракты в Приэльбрусье могут быть инициированы из-за рубежа, не исключают власти Кабардино-Балкарии, где в выходные произошла серия нападений на туристов, отдыхающих на горнолыжных курортах. Вместе с тем аналитики уверены: авторы и исполнители преступлений – местные экстремисты, а не «рука из-за рубежа». Следствие рассматривает версии случившегося.

Кадр: Россия 24

Зарубежье виновато

«Нельзя исключать, что за попыткой резко дестабилизировать ситуацию в регионе могут стоять спецслужбы соседних государств», – заявил сегодня глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, в чьей республике в минувшие выходные произошла серия террористических атак на туристов и объекты инфраструктуры горнолыжного бизнеса. Впрочем, добавил чиновник, рассматриваются все версии преступления.

Напомним, вечером 18 февраля была подорвана опора на канатной дороге на Эльбрус. Обрушилось 30 из 45 кабинок. В тот же день в Баксанском районе двое неизвестных в масках расстреляли туристов из Москвы, ехавших в сторону курорта. Убиты три человека, двое доставлены в больницу с огнестрельными ранениями. Одну из убитых звали Ирина Патрушева. Неофициальные источники сообщили российским СМИ, что боевики могли принять ее за родственницу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. И с этим могло быть связано нападение: боевики проверили документы у людей, находившихся в микроавтобусе.

19-го вечером был убит глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев. Вечером 20 февраля в Терсколе, рядом с горнолыжными отелями, был обнаружен заминированный автомобиль ВАЗ-2110. Суммарный вес тротила – около 70 кг. Взрыва удалось избежать.

20 февраля на территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. В районы переброшены дополнительные силы милиции и ФСБ, усилена охрана гостиниц и других туристических объектов, а также патрулирование дорог. Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер. Более тщательно проверяются документы, проводится прослушивание телефонных переговоров, возможно временное отселение проживающих в зоне КТО людей, ограничивается движение транспортных средств и пешеходов.

Сегодня вся курортная инфраструктура работает. И, как утверждает ряд СМИ, лыжники катаются с неменьшим, чем до трагедии, энтузиазмом. Репортеры между тем опросили местное население. Собеседники рассказали, что курортная публика в панике, в аэропорту Кавказских Минеральных Вод не протолкнуться, билетов нет, поэтому уехать невозможно. И, как водится в нашей стране в трагические минуты, таксисты вздувают цены до нереальных величин.

Джамаат в действии

Конечно, видеть «руку из-за рубежа» в этой серии преступлений приятнее всего: тем меньшая ответственность за события лежит на местном начальстве. Поэтому Канокова, сделавшего заявление о причастности «спецслужб соседних государств», можно понять.

Вместе с тем эксперты, специализирующиеся на теме северокавказского экстремизма, не сомневаются, что теракты – дело рук местных радикалов. «Скорее всего, исполнители – военное крыло кабардино-балкарского джамаата», – заявил «Эксперту Online» Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН. Он отмечает, что эти люди сменили методы нападений и объекты террористических атак. «Прежде объектом были в основном силовики. Попытки взрывать туристов, гражданскую инфраструктуру, от которой кормится местное население, в частности балкарцы, могут оказаться опасной игрой для террористов, так как на этом лояльность к ним местного населения может закончиться». Местное население проявляет терпимость к боевикам, пока те проводят теракты против силовиков и не трогают сферу туризма, отмечает он. Поэтому экстремистам будет трудно уживаться с населением в Кабардино-Балкарии, где «среди этнических мусульман очень сильны антиисламистские настроения». Кроме того, достоверно известно, что на взорванной канатной дороге работало довольно много людей из кабардино-балкарского джамаата. Рубить сук, на котором сидят, по логике вещей, они не должны.

Но, как отмечают аналитики, активисты джамаата идеологически очень мотивированы. Поэтому поступки, не объясняемые логикой, здесь вполне вероятны.

Абдулла Истамулов, руководитель Центра стратегических  исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе, подтверждает эту версию: «За этим преступлением стоят силы экстремистско-религиозной направленности, которые не хотели бы, чтобы в регион приезжали туристы. В отличие от той части местного населения, которая хочет иметь там туристические объекты. В Дагестане они практически этого добились. В Кабардино-Балкарии за последнее время Каноков довольно существенно поднял уровень жизни среднего класса. Но упустил ту часть населения, которая проживает в селах и в горах. Эти люди контролируются ваххабитами».

Что касается «спецслужб соседних государств», то, как полагают аналитики, не исключено лишь идеологическое влияние: они могут помогать экстремистам в части обоснования легитимности терактов против объектов гражданской инфраструктуры и гражданского населения. Не более того. Обеспечение оружием и материалами для терактов, по мнению Ахмета Ярлыкапова из РАН, также не зарубежное, а местное: участники джамаата «работают с местными бизнесменами, причем не обязательно в Кабардино-Балкарии, они могут работать где угодно: в Москве, в Сургуте... Выбивать деньги можно где угодно. Но заграничные источники давно иссякли».

Удар по федеральному проекту

Федеральный центр  еще несколько лет тому назад выдвинул тезис: терроризм на Северном Кавказе имеет экономическую почву. Проще говоря, молодежи негде работать – вот она и становится ресурсом для развития экстремизма. Поэтому Александр Хлопонин, назначенный губернатором СКФО, принялся за создание зон для развития туристического бизнеса. В 2010 году в регионе была создана правовая основа для создания туристического кластера на Северном Кавказе. В Кабардино-Балкарии – в том числе. Но, как видно, тезис о том, что создание рабочих мест может победить терроризм, оказался не совсем верным.

Вместе с тем, как стало известно, российские власти не намерены уступать: как сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера, СК должен стать привлекательным для туристов и проект по развитию зоны отдыха в регионе не закроют.

Местные аналитики полагают, что серия терактов – результат криминальных разборок за контроль над канатными дорогами. И чем больше будет таких дорог, тем менее острой будет борьба. Поэтому развитие проекта кластера полезно как средство борьбы с экстремистами.

Против главы республики

Местные аналитики не исключают, что деятельность террористов может быть направлена на подрыв авторитета главы республики Арсена Канокова. Он последовательно снижает дотационную зависимость республиканского бюджета. Так, по данным Хлопонина, Кабардино-Балкария в 2010 году по отношению к предыдущему году увеличила доходную базу на 46% за счет работы с инвесторами. «Межбюджетные отношения складываются так, что стимула наращивать доходную базу нет: насколько ты нарастил – настолько тебе федеральный центр сократит дотации, – сообщил он. – Но ситуацию удалось переломить – именно в отношении КБР принято решение не урезать субсидии в связи с ростом доходов, а пустить их на развитие социальной инфраструктуры. Так что хочу всех правильно настроить: Минфин идет нам навстречу». Такое положение вещей не устраивает тех, кто на дотациях из федерального бюджета благополучно сидел раньше и его без контроля «пилил». Им нужно доказать, что Каноков не способен навести порядок.

Удар по Олимпиаде-2014

Отметим, 18 февраля президент РФ Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин опробовали трассу нового олимпийского горнолыжного комплекса «Роза Хутор», где проходят первые большие соревнования – этап Кубка Европы. После спуска Путин оценил качество объекта: «Супер!»

После этого состоялось заседание СБ. Медведев заявил: «Силы, которые будут препятствовать проведению Олимпиады, должны нами определенным образом выявляться и привлекаться к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны. Вы сами все понимаете, что здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом – с Грузией. Поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано».

Совпадение серии терактов в Кабардино-Балкарии по времени и месту с пребыванием в регионе двух высших руководителей России, а также практически всей силовой верхушки страны (они присутствовали на заседании СБ РФ) говорит о многом. Нельзя исключить того, что серия терактов – не что иное, как демонстрация намерений, которые подполье желает реализовать в регионе, чтобы сорвать Олимпиаду в Сочи. Ведь совершенно очевидно, что какими бы суперскими ни были спортивные объекты и как бы ни старались спецслужбы обеспечить безопасность, вылазки террористов смогут послужить серьезной причиной к тому, что команды откажутся от приезда в Россию.

Впрочем, Ахмет Ярлыкапов не видит связи между Олимпиадой и из ряда вон выходящими событиями в Кабардино-Балкарии: «Олимпиада далека и по времени, и территориально».

Между тем не исключено, что экстремистское подполье намерено развивать свою деятельность в пределах очерченного ранее ваххабитами контура Кавказского эмирата. А это значит, что спецслужбы должны быть готовы к проявлениям террористов на значительно большей территории, чем только Кабардино-Балкария. В этом отношении интересно одно: неужели спецслужбы раньше об этом не знали, не прогнозировали и не предполагали, почему не могли ликвидировать, что им мешало и кто заинтересован в том, чтобы Северный Кавказ был диким местом, пугающим цивилизованных людей?

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама