Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам обвинил оппозиционеров в организации массовых беспорядков, которые ставят под угрозу территориальную целостность государства. Об этом он заявил, выступая накануне вечером в эфире национального телевидения.
Основную вину Сейф аль-Ислам возложил на оппозиционеров, которые находятся в изгнании. По его словам, они «пытаются повторить сценарий Туниса и Египта», используя социальную сеть Facebook и электронную почту для призыва к антиправительственным выступлениям. Вместе с тем сын Каддафи признал, что есть и оппозиционные силы внутри страны, которые поддерживают восстания.
Противники режима пытаются перенести выступления из Бенгази и Эль-Байды на остальную территорию, отметил сын диктатора, «возникла угроза единству Ливии, самому существованию государства». Однако «армия будет до последней капли крови защищать Ливию, Триполи, Муаммара Каддафи», подчеркнул он.
«Сейчас десятки тысяч (ливийцев) едут в Триполи, чтобы защитить своего лидера», — отметил аль-Ислам. Однако он признал, что ситуация на востоке страны, где демонстранты похитили из хранилищ армии и полиции много оружия, выходит из-под контроля. При этом, где находится в настоящее время лидер страны, неизвестно. По некоторым сведениям, он укрывается на территории Венесуэлы.
Вместе с тем накануне арабский канал «Аль-Джазира» сообщил, что подразделения сил специального назначения ливийской армии в городе Бенгази перешли на сторону противников Каддафи. Однако проверить эту информацию невозможно из-за того, что в стране не работает сотовая связь и интернет.
Наследник Каддафи предложил оппозиции начать диалог о демократических реформах. «Мы должны использовать шанс для проведения беспрецедентных для Ливии реформ. Мы, в отличие от наших соседей (Туниса и Египта), получим все, не заплатив страшную цену», — сказал аль-Ислам. По его словам, пакет реформ уже подготовлен, его осталось только принять.
В противном случае, по словам аль-Ислама, Ливию ожидает гражданская война и раскол страны на несколько государств, так как после исчезновения централизованной власти каждое племя будет действовать исключительно в своих интересах, и в стране воцарится анархия. «Мы на десятилетия забудем о развитии, образовании и здравоохранении», — предупредил аль-Ислам, добавив, что страну незамедлительно покинут нефтяные компании.
Между тем выступление наследника Каддафи спровоцировало новую волну недовольств. Минувшей ночью первые столкновения оппозиции с силами правопорядка были зафиксированы в Триполи. По словам очевидцев, в столице страны в настоящий момент идут уличные бои. Против демонстрантов выступают усиленные армейские подразделения. Есть уже и первые пострадавшие. Всего с начала беспорядков в Ливии, по оценкам правозащитной организации Human Rights Watch, в столкновениях с полицией и армией погибли 233 человека, сотни получили ранения. Власти Ливии заявляют, что эти цифры завышены. По их данным, жертвами беспорядков стали 84 человека.