Рубль в запасе

Москва, 21.02.2011
Россия постепенно укрепляет свои позиции «в политике, культуре и экономике» соседних стран. Таким образом рубль может стать резервной валютой сначала в СНГ, а в дальнейшем и в мире. Впрочем, это по-прежнему вопрос отдаленного будущего.

Иллюстрация: Эксперт Online

Финансовый директор ЕБРР Манфред Схеперс заявил, что российский рубль является идеальным кандидатом, чтобы стать региональной резервной валютой в странах СНГ. Это обусловлено ростом влияния России в политике, культуре и экономике соседних стран. «Экономическая и политическая роль России увеличивается, как и роль рубля», – приводит слова эксперта Reuters.
В качестве способа использования рубля соседями на сегодняшний день Манфред Схеперс указывает выход стран СНГ на рынок заимствований России. Так, Белоруссия уже разместила рублевые облигации на отечественных биржах. Теперь выпуска облигаций в рублях можно ждать от Армении и Таджикистана. По его мнению, качество заемщиков в регионе СНГ смогут оценить именно в РФ.
Поднятая финансовым директором ЕБРР тема в очередной раз возвращает нас к роли рубля как на постсоветском пространстве, так и во всем мире. И если с соседними государствами ситуация более-менее понятная, то с международным валютным рынком все гораздо сложнее. Хотя и небесперспективно.

В крайне тяжелой ситуации, которая сложилась сейчас в экономиках развитых стран, вопрос резервной валюты в принципе стоит очень остро. На текущий момент лишь франк и фунт подходят под все требования осторожных инвесторов. Так, в Японии на фоне огромных проблем с бюджетом очень слаба экономика, власти никак не могут побороть дефляцию, в ЕС планомерно развивается кризис госдолга, а в США огромный бюджетный дефицит пытаются компенсировать работой печатного станка. Это заставляет инвесторов искать альтернативу.

На звание резервных валют претендует, в частности, юань. Однако в прошлом ноябре МВФ отказал ему в этом статусе, отметив, что он «в настоящее время не соответствует критериям, необходимым, чтобы быть свободно обращающейся валютой», имея в виду его «привязку» к курсу доллара.

Рублю в этом отношении значительно проще: власти регулярно сообщают о намерении сделать его резервной валютой, для чего даже отменили фиксированный валютный коридор. А президент Дмитрий Медведев заявил по завершении работы саммита G20 в Сеуле, что надо «работать над тем, чтобы рубль стал резервной валютой, для этого мы хотим создать финансовый центр в Москве».

Вообще разговоры о придании рублю статуса резервной валюты уже далеко не новость. Тот же Дмитрий Медведев, в далеком теперь 2006 году первый вице-премьер, на X Международном экономическом форуме в Петербурге указывал, что эра доллара как единственной резервной валюты заканчивается. «Необходима более безопасная финансовая система, в которой нет доминирующей валюты, – сказал он тогда. – Как она будет выглядеть, решат будущие поколения, но уже сегодня мировые финансовые системы должны обратить внимание на развитые страны, создающие проблемы для глобальной экономики». «Наша валюта могла бы стать одной из резервных», – добавил он.

Могла бы. Для этого существуют предпосылки и желание чиновников. Но это однозначно не вопрос ближайшего будущего. «Рубль может стать резервной валютой, тем более что на это есть политическая воля. В рамках стратегии образования у нас в стране мирового финансового центра это будет одним из основных шагов монетарных властей. Однако в нашей стране „планов громадье”, но вот с реализацией туго. Поэтому становление рубля как резервной валюты – дело не просто отдаленной перспективы, а очень отдаленной перспективы. Кроме того, валюты становятся резервными достаточно медленно в принципе», – говорит Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе».

Для того чтобы рубль стал резервной валютой, в том числе будет необходимо изменить и ряд технических моментов. Так, на всей территории России прекратится использование иностранных денег, и рубль будет единственным платежным средством. Все внешнеэкономические сделки, проходящие через российские банки, будут проходить только на рублевых счетах. Российский рубль как резервная валюта будет накапливаться в инвалютных запасах участников рынка, размещаясь в наиболее доходных и надежных российских ценных бумагах. Звучит красиво, но слишком фантастично для сегодняшней ситуации.

«Резервная валюта – это не просто статус. Захотели – сделали, покупайте рубль. Это кардинальные изменения в экономике, это стабильность финансовой и валютной систем, отсутствие политических и экономических рисков. По сути, Россия по своему экономическому положению должна сравняться с развитыми странами. Одной лишь политической воли для этого недостаточно, – заявил в интервью „Эксперт Online” Александр Веретенников из аналитического отдела компании X-Trade Brokers. – У нас в стране политическая воля значит очень много, поэтому условия для рубля будут создаваться. Но частное никогда не заменит общее. Без полного изменения ситуации в стране – за чем пристально следят как мировые финансовые институты, так и рядовые игроки рынков – мы так и будем заявлять о намерениях. Вопрос не ближайшего десятилетия».

Как заметил Дмитрий Круглов, аналитик Liostone Investment Servises LTD, резервной валюта становится потому, что она устойчива, а также потому, что странам – торговым партнерам часто приходится осуществлять платежи в этой валюте. «И если со вторым проблем меньше – многим импортерам действительно проще проводить платежи напрямую в рублях, то с устойчивостью у нас проблемы сохраняются. Большая часть этой устойчивости базируется на поддержке рубля Банком России. Вспомнить хотя бы момент, когда был отменен фиксированный валютный коридор – какая сильная волатильность была на рынке. Да и сейчас на курсе рубля сказываются спекулятивные факторы: он растет из-за нефти, когда она пойдет вниз, наверняка подешевеет. И пока рублю не будет создан имидж устойчивой валюты, резервной он не станет», – говорит эксперт.

Рубль может стать резервной валютой в странах СНГ. Позднее перейти на использование рубля для расчетов могут в Прибалтике и Восточной Европе, затем в странах БРИК. Но пока не решены все структурные и экономические проблемы в России, самым вероятным развитием событий будет всего лишь использование рубля для взаимных расчетов, покупать его будут ровно в необходимом для сделок объеме. Запасы же российской валюты делать станут вряд ли.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама