Трагедия в Эстонии

21 февраля 2011, 09:51
Кадр: Вести

В результате пожара в детском доме для инвалидов в эстонском городе Хаапсалу погибли десять детей. На всей территории страны в связи с происшествием объявлен траур. На зданиях государственных и муниципальных органов власти, учебных заведений, общественно-правовых учреждений будут вывешены приспущенные флаги. Правительство призвало вывесить траурные флаги и на частных домах.

Здание детского дома загорелось накануне в 14.30 по местному времени (15.30 мск). За два часа пожарным, которые прибыли на место происшествия через три минуты после получения сигнала, удалось локализовать пламя. Однако за это время зданию был нанесен значительный ущерб. Часть деревянной постройки обрушилась.

Всего в детском доме проживали 43 ребенка с различными степенями инвалидности и работали 37 человек персонала. Среди воспитанников были как сироты, так и те, от кого отказались родители. Многие воспитанники имели тяжелую форму инвалидности и могли передвигаться только на инвалидном кресле. Детский дом располагался в старом здании. Он был открыт в 1950 году. На момент пожара в учреждении находились 37 детей и девять взрослых. Многие из них получили ожоги и отравление угарным газом.

Глава координационной службы Западно-Эстонского спасательного центра Прийт Лаос сообщил, что пожар начался в тихий час в той части здания, где находились лежачие больные, что усложнило спасательные работы. По его словам, в конце января пожарные инспекторы проверяли здание детского дома и не нашли никаких нарушений правил противопожарной безопасности, в том числе в работе датчиков и систем противопожарной безопасности. Само здание находилось в хорошем состоянии.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. Причины возгорания устанавливаются. Премьер-министр страны Андрус Ансип созвал на сегодняшнее утро чрезвычайное заседание правительства, на котором глава МВД и министр социальных дел отчитаются об обстоятельствах трагического происшествия.