Александр Медведев затронул практически все аспекты, от пересмотра газовых контрактов и изменений в газовом ценообразовании, о надежности его компании для стран-членов ЕС, а также о реакции «Газпрома» на бурный рост добычи сланцевого газа, транспорте на газе и газопроводах.
В последние годы в связи с кризисом и разработкой новых методов добычи сланцевого газа в США на мировом рынке и, в частности, в Европе оказалось достаточно много СПГ.
Поэтому спотовые цены на газ значительно упали и оказались ниже цен долгосрочных контрактов, где цена привязана к нефтяным ценам. И многие европейские компании начали пытаться вести переговоры по двум направлениям: уменьшить обязательную базу так называемых контрактов take or pay (платить за определенный процент газа от базового контракта, обычно он был 80%, даже если ты газ не сумел выбрать) и перейти на привязку «долгих» газовых цен к спотовым.
Поэтому первый вопрос прозвучал именно об этом: если мы и дальше будем наблюдать в долгосрочных контрактах отход от формулы ценообразования в привязке к нефтяным ценам в сторону формулы со ссылкой на спотовые цены? По мнению Медведева, «привязка к нефтяным ценам обеспечивает оптимальный баланс между добывающими компаниями и оптовыми покупателями природного газа. Было несколько периодов в недавнем прошлом, когда спот оказывался дороже, чем цена, привязанная к нефти». И хотя спотовые цены сейчас и немного ниже, «думаю, что это весьма непродолжительное явление. Мы верим, что промышленный спрос восстановится в 2012-2013 году, и это поднимет спотовые цены».
Он пояснил, почему не должны возникать конфликты, подобные тому, что был с Украиной: «Во время спора с Украиной проблема заключалась в невыполнении Украиной ее контрактных обязательств как страны-транзитера. Это был кризис транзита, а не кризис поставок».
«России и Европе надо активно работать над диверсификацией маршрутов поставок, чтобы снизить те опасности, которые создает политическое вмешательство в транзитных странах, а также стихийные бедствия и террористические атаки, – подчеркнул Медведев. – Такие проекты, как „Северный поток” и „Южный поток” помогут нам обеспечить все потребности наших европейских потребителей».
На наш вопрос, какой объем газа может быть задействован для автомобильного транспорта и когда появятся газозаправочные станции под маркой «Газпрома», Медведев подчеркнул, что «на рынке существует большой потенциал для автомашин, работающих на сжатом или сжиженном природном газе. Мы приветствуем международные усилия, подобные проекту „Голубой коридор” в Европе, который призван помочь перевести транспортные перевозки на сжатый природный газ. Мы обладаем и значительным опытом, который позволит нам прийти на этот рынок. Но, – добавил он, – в данный момент основной вопрос – это вопрос рентабельности, или доходности капиталовложений. Мы постоянно анализируем инвестиционные возможности в этой области, но пока не готовы вкладывать в нее финансовые и операционные ресурсы».
«Газпром» с интересом наблюдает, как развивается рынок сланцевого газа. «Было бы глупо считать, что он не оказал кратковременного воздействия на мировую газодобычу. Но мы полагаем, что пройдет какое-то время и возникнет ясность относительно стратегического эффекта». Но «Газпром» обладает крупнейшими в мире традиционными запасами газа, «который, если говорить в целом, дешевле и его легче искать, добывать и реализовывать на рынке, чем сланцевый газ. Если технология дойдет до того, что разрабатывать эти резервы „Газпрому” будет экономически выгодно, то мы, конечно же, рассмотрим эти возможности. Но пока об этом речи не идет», – подчеркнул глава «Газпром экспорта».
На вопрос о критике Владимиром Путиным эффективности работы «Газпрома» Медведев подчеркнул, что рост экономики приведет к увеличению продаж газа и в этом году общий объем экспорта «Газпрома» достигнет нового максимума с показателями 72,1 млрд долларов.
Медведев отверг идею слияния газопроводов «Южный поток» и Nabucco (она была предложена главой Eni Паоло Скарони в прошлом году). По его мнению, «Южный поток» и Nabucco служат принципиально различным целям: «Южный поток» будет предоставлять клиентам Юго-Восточной Европы прямой доступ к российским газовым месторождениям, с которых они обслуживались уже на протяжении десятилетий. После завершения в 2015 году он добавит объемы, в которых «так остро нуждается европейская газовая система, и резко уменьшит ее зависимость от серьезных сбоев с трубопроводами, где бы и по каким бы причинам они ни происходили». «Южный поток» – это в первую очередь инвестиции в энергетическую безопасность и повышение доходов, а не доля рынка. Совсем другое дело Nabucco. «Мы не видим в Nabucco конкурента, и мы, конечно, не возражаем против этого. Это партнерство компаний, которые ищут новые объемы поставок из альтернативных источников газа». Но именно поэтому ЕС и продвигает этот проект, чтобы избежать чрезмерных поставок из одной страны. Хотя волнения в арабских странах и Северной Африке заставят европейцев задуматься о надежности поставок в той постановке, как ее предлагает Россия. Тем более, как сообщила вчера Guardian, планы строительства Nabucco, для уменьшения зависимости от российского импорта, оказались под серьезной угрозой после новой оценки затрат, по которой стоимость строительства будет в два раза больше, чем предполагалось ранее, около 14 млрд долларов.
А уже вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер развивал тезисы своего заместителя. Он заявил, что Россия и Евросоюз разрабатывают дорожную карту по отношениям в газовой сфере до 2050 года, которая будет обсуждаться в рамках саммита РФ–ЕС на этой неделе.
При этом он подчеркнул, что европейские потребители «Газпрома» уже не готовы переходить в контрактах на 100-процентную оплату газа с привязкой к спотовым ценам. «Когда мы сейчас разговариваем с нашими партнерами и спрашиваем: „Вы готовы перейти на спот?”, ответ – нет», – отметил Миллер, добавив, что потребители стремились переходить на спотовые цены, когда они находились ниже контрактных, однако в декабре прошлого года спотовые цены начали превышать уровень долгосрочных контрактов.
А вот Е.On все еще хотел бы перевести весь свой покупаемый у «Газпрома» газ на однодневные спотовые поставки (сейчас он так покупает каждый шестой объем газа). «E.On обращался с таким предложением, мы не согласны», – сообщил журналистам начальник управления «Газпром экспорта» Сергей Комлев.
Только непонятно, как будут развиваться события, если компании начнут судиться с «Газпромом», как, например, итальянская Edison. Этот вопрос Медведев оставил без ответа, как и то, дозвонился ли он до главы этой компании Умберто Куадрино.