Небезопасная нефть

24 февраля 2011, 08:19
Иллюстрация: Эксперт Online

Немецкая нефтяная компания Wintershall заявила, что приостанавливает добычу нефти в Ливии «по соображениям безопасности». Пока неясно, будет ли компания Wintershall эвакуировать 400 своих сотрудников из страны. Несколько зарубежных компаний накануне уже приостановили или сократили работы в Ливии.

На фоне беспорядков в Ливии нефть на Нью-Йоркской товарной бирже продолжает дорожать. Только за два последних дня баррель нефти вырос в цене на 8,39 доллара (9,2%). Впервые с октября 2008 года стоимость барреля нефти превысила 100-долларовую отметку.

Обстановка в Ливии отрицательно влияет на весь нефтяной рынок: нефтяные компании, работающие в стране, пока не говорят о полном сворачивании деятельности в стране, но объемы добычи нефти снижают – примерно на 300 тыс. баррелей в день.

Волнения в Ливии начались 16 февраля 2011 года: оппозиционеры требуют отставки руководства страны. Власти разгоняют демонстрации. Министерство внутренних дел Ливии опубликовало первые официальные данные о погибших в ходе восстания: 308 человек, в том числе 197 гражданских лиц и 111 военных и сотрудников сил безопасности, сообщает Euronews. Оппозиция приводит другие цифры – в три раза больше.