Обновление арсенала

24 февраля 2011, 12:08
Иллюстрация: Эксперт Online

Сумма государственной программы вооружений РФ, принятой в конце прошлого года, составляет более 19 трлн рублей. Об этом журналистам сообщил первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

В основном эти деньги будут потрачены на модернизацию вооружения. Главным приоритетом госпрограммы является развитие стратегических ядерных сил, отметил Поповкин.

По его словам, в рамках госпрограммы к 2020 году будет построено восемь стратегических атомных подводных лодок, на вооружении которых будут находиться межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». К слову, они будут приняты на вооружение уже в этом году. А до этого им предстоит еще четыре-пять испытательных пусков.

По госпрограмме вооружений до 2020 года, кроме того, будет закуплено десять комплексов зенитных ракетных систем С-500. Эти системы придут на смену системам С-400, сейчас поступающим на вооружение российской армии. В ближайшее десятилетие Минобороны также закупит 100 кораблей (в их число войдут и вертолетоносцы типа «Мистраль»), более 600 самолетов и 1000 вертолетов. Будет развиваться и орбитальная группировка.