Лучшее средство для бомбардировки
Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи готов уничтожить нефтяную отрасль страны. Как сообщил телеканал Al Arabiya, он уже направил спецподразделение «Аль-Муатасам» на объекты с приказом осуществлять диверсии на предприятиях нефтегазового комплекса и трубопроводах.
Отметим, нефтяное хозяйство Ливии сосредоточено главным образом в провинции Киренаика, где запасы «черного золота» были открыты в 1956 году. В Ливии работают нефтяные компании Италии, Великобритании, Швеции, Саудовской Аравии, Австрии, Южной Кореи, Малайзии, Канады, Испании, Франции и Германии, а также США. По некоторым данным, до 1971 года инвестиции США в нефтедобычу в Ливии составляли 25% всех американских инвестиций в экономику Африки. Через Северную Африку идут нефте- и газопроводы из тропической Африки.
Провинция Киренаика в настоящее время находится под контролем повстанцев, поэтому разрушить нефтяную инфраструктуру – означает не только нанести удар по западным импортерам нефти, но и разгромить сопротивление. Кроме того, это удар по национальной промышленности. Но, похоже, в крайнем случае цена может устроить Каддафи.
Вместе с тем аналитики отмечают, что популярные арабские телеканалы зачастую сообщают о событии раньше, чем оно произошло, «создавая атмосферу победы» для оппозиции. Сообщения арабских телеканалов следует расценивать как превентивные.
Когда и если Триполи отважится на бомбардировки нефтекомплексов, об этом сообщат все ведущие мировые СМИ, так как спутники всех без исключения мировых держав отслеживают эту ситуацию. И вот тогда НАТО отреагирует. «Я не исключаю, что будет задействована авиация НАТО, если действительно начнут уничтожать инфраструктуру нефте- и газопроводов. НАТО ринется туда под предлогом защиты ливийцев», – заявил «Эксперту Online» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Но час еще не настал. И Каддафи полагает, что не исчерпал все возможные средства.
По некоторым данным, верными лидеру Джамахирии остается только его племя и 5 тыс. военнослужащих регулярной армии из 45-тысячного контингента, да и то потому, что ими командует Хамис Каддафи, сын лидера. Экс-глава МВД Абдель Фаттах Юнес призвал военных свергнуть режим и взять власть в свои руки. Он уверен, что ситуация в силовых структурах и войсках быстро меняется в пользу восставшего населения: «Каддафи обречен».
По сообщениям прессы, в районах, подконтрольных правительству, проводятся массовые расстрелы военных, которые не хотят выполнять приказы властей. Ряд арабских и берберских племен заявили о переходе на сторону оппозиции. Старейшины клана казазафа, в который входит семья Каддафи, заявили также об уходе в оппозицию. Племя тархун отказалось поддерживать лидера. Как отмечает Al Jazeera, около 30% жителей Триполи – выходцы из этого племени. Вожди ряда племен потребовали от Каддафи уступить власть.
По сообщениям из Триполи, на подступах к столице тысячи иностранных наемников, которым приказано защищать город от повстанцев. «Каддафи пока контролирует столицу, но это лишь вопрос нескольких дней», – уверен находящийся в Лондоне бывший постпред Ливии при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни. Он уже перешел на сторону восставших. Аэропорт Триполи переполнен: люди стремятся покинуть страну.
Контроль оппозиции распространился сегодня над городами Эз-Завия, Зувара и Мисурата на западе страны. В Бенгази, на востоке, повстанцы захватили склад с оружием и ведут бои с остатками правительственных сил. Победу празднуют в Тобруке.
Запад: вялая реакция
«Мы решительно осуждаем насилие и применение силы против гражданских лиц, сожалеем в связи с репрессиями против участников мирных демонстраций, повлекшими за собой смерть сотен человек. Эти грубые и массовые нарушения прав человека недопустимы», – заявила вчера верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Она сообщила, что Евросоюз требует от ливийских властей немедленно прекратить применение силы и пойти навстречу справедливым требованиям народа, в том числе через национальный диалог. И, как свойственно европейцам, напомнила, что следует немедленно снять все ограничения на свободу слова, на интернет и обеспечить свободу мирных демонстраций. ЕС решил приостановить переговоры с Ливией о рамочном соглашении ЕС–Ливия и готов принять другие меры. Брюссель заявил о готовности приступить к формированию пакета санкций против режима Каддафи. Меры, в частности, могут включать запрет ряду персон на въезд в ЕС, эмбарго на продажу оружия и замораживание активов. Кроме того, могут быть приостановлены нефтяные и газовые контракты.
Отметим, в ЕС направляется более 85% нефти Ливии. Европейцы опасаются, что экономические последствия введения санкций приведут к наплыву беженцев. В Италии они уже появились. Но Южная Европа не хочет решать эту проблему в одиночку. А Северная – готова лишь оказывать помощь, но не более того.
Евросоюз намерен оказывать гуманитарную поддержку ливийцам и потребовал от Триполи обеспечить безопасность иностранных граждан в этой стране. По оценкам Рима, около 1 тыс. человек погибли в ходе противостояния властей и оппозиции. Парижские СМИ цитируют некоего французского врача из Бенгази, который говорит о двух тысячах погибших.
Премьер РФ Владимир Путин, находящийся в Европе, заявил сегодня о невмешательстве в события в арабском мире: «Надо с уважением относиться к тому, что происходит в других регионах мира. Всякое вмешательство извне недопустимо». ЕС и РФ приняли совместное заявление. «Применение военной силы против мирных граждан, которое привело к сотням жертв, неприемлемо, – прокомментировал содержание документа председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. – Мы призываем обеспечить безопасность гражданских лиц и иностранцев, поддерживаем стремление арабского населения к демократизации и готовы оказать ему в этом содействие».
По сообщению The Financial Times, западные спецслужбы приступили к поиску банковских активов семьи ливийского лидера. По оценкам, они составляют около 32 млрд долларов. Значительная часть этих денег – в Италии. Известно, что наиболее крупные доходы семья Каддафи получает от нефтегазового бизнеса, импортных операций и телекоммуникаций.
ООН тоже решила внести лепту в борьбу с лидером Ливии: был разорван контракт с его дочерью, Аишей Каддафи, которая в статусе посла доброй воли Программы развития ООН занималась реализацией проектов, направленных на борьбу с ВИЧ и насилием в отношении женщин.
Затянувшееся почти на десять дней молчание прервал американский президент Барак Обама.
Он назвал возмутительным чрезмерное применение силы властями страны: «Кровопролитие неприемлемо». Впрочем, он не критиковал напрямую Каддафи. И в качестве санкций назвал лишь прекращение закупок нефти. «Мы сделаем все, чтобы защитить американских граждан – это наш высший приоритет», – подчеркнул он. По оценкам, в Ливии могут находиться несколько тысяч американцев.
«НАТО не имеет планов вмешиваться в ситуацию в Ливии», – заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Вместе с тем, отметил он, события в Ливии будут иметь негативные последствия.
«Европа никогда быстро не реагирует, но ее реакция будет основательной, – пояснил „Эксперту Online” Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу. – Каддафи до последнего времени был привилегированным собеседником Евросоюза и США. Он вышел из-под санкций, попал в разряд „добродетельных диктаторов”. Он обеспечивал диверсификацию нефтегазовых поставок в Европу. А сейчас – все возвращается обратно. Реакция на югославские события была такой же неспешной. Постепенно ограничивали въезд в Европу, поставки оружия. Примерно то же самое было и с Саддамом. До нападения на Кувейт он тоже был привилегированным собеседником Запада».
Шанс для Каддафи
Неожиданную услугу ливийскому диктатору оказало североафриканское отделение «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба (АКИМ). Оно осудило Каддафи за бомбардировки собственного народа, использование африканских наемников и выразило солидарность с восставшими: «Мы испытываем боль от резни и трусливых массовых убийств, совершенных Каддафи против нашего народа и наших безоружных братьев-мусульман. С помощью Аллаха мы сделаем все возможное, чтобы помочь им». Бойцы «Аль-Каиды» призвали мусульманских ученых, мыслителей и журналистов оказать поддержку ливийскому народу. Они называют Каддафи «обманщиком, грешником и подлецом с каменным сердцем». Как сообщает пресса, эта группировка базируется в Нигере, Мавритании и Мали.
Напомним, два дня назад действующий глава МИД Ливии Халед Хаим, верный лидеру Джамахирии, заявил европейцам, что на востоке Ливии, в городе Дерна, там, где власть захватили оппозиционеры, террористы «Аль-Каиды» провозгласили исламский эмират.
Он сообщил, что возглавляет новое образование бывший узник Гуантанамо Абделькарим аль-Хасади.
Местное население говорит, что эмират у них никто не объявлял. И что Триполи специально пугает ужасами европейцев. В то же время не исключено, что террористы «Аль-Каиды» не откажут себе в удовольствии поучаствовать в ливийских беспорядках.
«На территории Ливии действовала организация „Боевая ливийская исламская группа”. Она вне закона. Ее отдельные члены ассоциированы с „Аль-Каидой”. Вероятность того, что она могла провозгласить исламский эмират, есть. Но достоверных сведений мало. Отделение „Аль-Каиды” в странах исламского Магриба – это совсем другие люди. Вероятно, они базируются в Мали, Марокко или Алжире и хотят вложить лепту в происходящие события», – напоминает Александр Игнатенко. Вместе с тем, очевидно, террористы всегда оказываются там, где воцаряется хаос. Ливия – подходящий вариант. Поэтому не исключено, что именно туда переместятся боевики «Аль-Каиды» из-за соседних границ, полагает аналитик.
Вместе с тем у Муаммара Каддафи сегодня появился уникальный шанс спасти репутацию: ведь он предупреждал о поддержке оппозиции «Аль-Каидой». И тут на арене появляется террористическая организация со словами одобрения действий повстанцев. Теперь Каддафи выглядит спасителем страны от угрозы расползания мирового терроризма. И это, несмотря на пролитую кровь и всеобщее признание того, что он убийца, может дать ему возможность удержаться у власти хотя бы ненадолго и передать бразды правления страной наследнику. Хотя, по оценке специалистов, такой шанс – абсолютно минимален.