Цепная реакция

24 февраля 2011, 17:12
Фото: <a href="http://premier.gov.ru/">premier.gov.ru</a>
Cобытия в Северной Африке скажутся на ситуации на Северном Кавказе, заявил Владимир Путин

Премьер-министр Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что Россию беспокоит усиление влияния исламистских радикалов в Северной Африке, способное оказать негативное влияние на ситуацию на Северном Кавказе.

«Что касается событий в Северной Африке и арабском мире и возможной связи с процессами, которые происходят на Северном Кавказе, – вызывает ли у нас это озабоченность? У нас вызывает озабоченность, во-первых, количество жертв, и у нас вызывает озабоченность – несмотря на успокаивающие тезисы, что приход к власти или усиление радикальных групп в североафриканских странах маловероятны, – все-таки это нас беспокоит», – сообщил глава правительства РФ, уточнив, что усиление радикальных течений «не может не сказаться на других регионах мира, включая, конечно, и Северный Кавказ». Путин при этом отметил, что «надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее, дать им возможность естественным путем, без всякого вмешательства извне строить свою судьбу».

Напомним, что акции протеста в последние недели наступившего года привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне, Ливии. В Алжире, Ираке и Иордании прошли антиправительственные выступления.

Глава Еврокомиссии сообщил, в свою очередь, что глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллега из ЕС Кэтрин Эштон выработали общую позицию относительно последних событий в Ливии и других африканских странах. «Евросоюз и Россия являются членами ближневосточного квартета посредников, и мы установили очень конструктивные отношения в вопросах безопасности. Я считаю важным иметь общий подход в ближневосточном процессе, и я также считаю, что очень важно иметь как можно более единую позицию международного сообщества относительно того, что происходит в Ливии. У нас хорошее сотрудничество с Россией по этому вопросу», – подчеркнул Баррозу.