ФАС следит за продуктами

25 февраля 2011, 19:15
Иллюстрация: Эксперт Online
ФАС возбудила уже 510 дел из-за необоснованно высоких цен на продовольствие

Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы, «анализ динамики цен в регионах РФ за четвертый квартал 2010 года показал, что ситуация на продовольственных рынках по-прежнему характеризуется значительным ростом цен на социально-значимые продукты питания». По данным ведомства, «в анализируемый период отпускные и закупочные цены на все сорта муки в преобладающем большинстве регионов продолжали расти».

Это неудивительно: тенденция к росту цен на продовольственные товары наблюдается с лета 2010 года, когда аномальные погодные явления повлекли за собой дефицит сельскохозяйственной продукции. Главным образом дефицит затронул рынок зерна, вследствие чего произошел скачок цен на муку и хлеб практически во всех регионах страны. Аналогичная ситуация наблюдалась на рынке молока и молочного сырья. Наибольший же рост цен, по информации ФАС, произошел на рынке подсолнечного масла, причиной чему стало значительное подорожание сырья для его производства.

Данные ведомства подтверждает статистика. Инфляция в России за неделю с 15 по 21 февраля составила 0,2%, и большая часть роста цен связана именно с продуктами: за прошедшую неделю больше всего подорожали пшено и гречка — на 2,5% и 2,3% соответственно. На 0,5-1% выросли в цене маргарин, мука, ржаной хлеб и говядина. При этом цена репчатого лука повысилась на 1,6%, капусты и моркови — на 0,9%, яблок — на 0,7%. В то же время цены на бензин снизились на 3%, а на дизельное топливо — на 3,6%.

Но, как указывают в ФАС, столь резкого повышения цен, какое наблюдалось в прошлом квартале, в конце прошлого года все же не было. Но это не помешало антимонопольным органам по результатам проверок с августа 2010г. по начало января 2011 года возбудить более 510 дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства Российской Федерации.

Подавляющее большинство дел связаны с экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, направленными на установление и поддержание цен на продовольственные товары, а также с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию.

На 12.01.2011 года принято более 110 решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства: на рынке муки, хлеба, масла сливочного и подсолнечного, молока, яиц, крупы гречневой-ядрицы, соли, а также в отношении действий органов власти. По состоянию на 12 января антимонопольными органами по результатам 113 рассмотренных дел наложены оборотные и иные штрафы на общую сумму 31,9 млн рублей. Сейчас ФАС России продолжает рассмотрение ранее возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и осуществляет иные меры антимонопольного реагирования.

Цены на продовольствие на мировых рынках растут, и вполне возможно, что мы видим образование нового пузыря, теперь уже продовольственного, считает Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». — Он особенно неприятен тем, что продовольствие — это социально значимые товары, а рост их цен непосредственно и быстро отражается на потребителе. Правительству очень тяжело эффективно бороться с этим — если финансовую подушку можно создать, работая с банками, тут надо работать с населением и, тем более, причинами роста цен, что очень сложно».

Анна Бодрова полагает, что на этом фоне усилия антимонопольщиков понятны: сейчас они создают общественное мнение: государство борется с ценами. «А вот насколько успешной будет эта борьба, мы посмотрим. Может, и успешной, так как в предвыборные годы социальные потрясения никому не нужны. Если так, то мы можем увидеть ряд громких антимонопольных дел, связанных с крупными российскими игроками этого рынка», — заключила эксперт.