Не принимайте буквально

Александр Попов
25 февраля 2011, 10:04

Мэр Читы извинился за неудачную шутку: отстреливать бомжей не стоит, но проблему с бездомными решать нужно.

Фото: ИТАР-ТАСС
Мэр города Читы А.Михалев

Мэр Читы Анатолий Михалев сегодня сделал официальное заявление по поводу своего ответа, касающегося проблемы лиц без определенного места жительства. «Вчера на отчете за прошедший год перед депутатами Читинской городской Думы мне был задан вопрос, касающийся лиц без определенного места жительства. Признаюсь, что слова об их отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально», — заявил мэр, дезавуировав таким образом свое широко растиражированное в СМИ заявление о необходимости ввести наказание за тунеядство.

Напомним, как сообщал «Эксперт Online», Михалев, выступая на днях с отчетом перед депутатами городской Думы, заявил: поскольку в законе не прописано понятие «бомж», ответственности за такой образ жизни люди, ведущие его, не несут. Между тем социальные приюты Забайкальского края забиты именно бомжами, причем на их содержание тратятся средства налогоплательщиков (так, в читинских больницах — более 17 тыс. рублей на одного бездомного больного). К тому же они часто занимают койки, на которых могли бы лежать и трудящиеся больные. «На мой взгляд, единственный способ решения этой проблемы — на федеральном уровне ввести, например, понятие «тунеядец» с соответствующей ответственностью», — заключил Михалев.

Но взорвались СМИ и блоги от другой фразы Михалева. «К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет», — так мэр ответил на замечание по поводу большого количества бездомных, оккупировавших краевой центр. Секретарь забайкальского крайкома КПРФ Ирина Щапова в ответ заявила, что высказывание мэра «носит экстремистский характер и попахивает фашизмом» и что «поскольку он не справился со своими обязанностями, он должен уйти в отставку». «Согласно Конституции, Россия — социальное государство, где каждому человеку должны быть созданы нормальные условия существования. В том, что люди становятся бомжами, они зачастую не виноваты. Это государство не справилось. В нашем случае, не справился Анатолий Михалев и его команда, по вине которых число бомжей в городе продолжает расти. «Тунеядцами», как выразился вчера наш мэр, от хорошей жизни не становятся», — заявила в беседе с корреспондентом ИА «Забмедиа» Ирина Щапова. И добавила, что крайком КПРФ планирует в ближайшее время разместить на своем сайте «точку зрения коммунистов по данному вопросу».

«Единая Россия», членом которой является Михалев, поначалу не комментировала его высказывание. Но сегодня руководитель забайкальского регионального исполкома партии Дмитрий Кочергин все-таки был вынужден заявить, что мнение мэра не имеет никакого отношения к позиции и идеологии «Единой России». «Считаю, что мэр крайне некорректно высказался по поводу отношения к лицам без определенного места жительства. Это действительно сложная социальная проблема, но она требует решения в соответствии с законодательством. Подобные формулировки недопустимы», — отрезал Кочергин.

Да и сам Михалев сегодня понял ошибку и поспешил забрать свои слова обратно. Однако, он заметил, что проблема с бомжами существует. И не только в Чите, но и практически во всех городах России. «Зачастую причинами пожаров, возникающих в подвалах жилых домов, также является неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства. Несколько дней назад в Чите в доме № 68 по улице Недорезова загорелся подвал, и мы были вынуждены в три часа ночи эвакуировать людей, временно размещали семьи с детьми в здании детского сада. Затем потребовались немалые средства на восстановление электро- и теплоснабжения этого жилого дома. И таких примеров много», — рассказал Михалев. И снова посетовал, что «люди, которые ведут асоциальный образ жизни, не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, достаточно часто пользуются теми же благами, что и остальные горожане». «Думаю, что решение этой проблемы невозможно на местном уровне. Ее надо решать на уровне законодательства РФ», — заявил мэр Читы.

Как решать — пока вопрос остается открытым. Путь, который озвучил Михалев, самый простой и уже использовавшийся в советское время — уголовное наказание за тунеядство, позволяющее на законных основаниях «очищать» улицы от столь опасных элементов (бомжи ведь могут быть разносчиками болезней, а не только потенциальными ворами или убийцами). Неудивительно, что силовики мэра Читы поддерживают. «Мы не можем себе позволить иметь целый социальный класс, который ничего не приносит обществу, а лишь только потребляет ресурсы и время других социальных ведомств (милиции, здравоохранения, соцзащиты, коммунальных служб). Считаю, что мы дозрели до введения уголовного наказания за тунеядство, причем на уровне всей страны. И не надо считать, что бомжи, как опустившиеся и потерявшие профессиональные навыки люди, не будут полезны. Они запросто могут покрыть дефицит дешевой и неквалифицированной рабочей силы — разнорабочие, грузчики, дворники. Да на той же городской свалке сортировщиками мусора пусть работают», — заявил Алексей Будько, член Общественного совета Следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю.

Более сложный путь — сегментированный подход к решению проблемы. Ведь бомжи — не однородная серая масса, безликая и бесправная. Некоторые опускаются на дно из-за жизненных неурядиц, некоторые становятся жертвами мошенников, некоторые же действительно больны и нуждаются в лечении. К каждой группе нужно подходить избирательно: некоторым предлагая заработок, некоторым — социальное жилье, некоторым — медицинское обслуживание. Такой путь, конечно, затратный и трудный, особенно в регионах, где проблема бродяг и бездомных стоит действительно острее (как в Забайкалье и подобных ему депрессивных территориях). Поэтому, видимо, и возникают идеи отстрела. Действовать в логике «нет человека — нет проблемы» легче.