Патриархия приросла дворцом

Александр Раскин
25 февраля 2011, 18:03

Активисты общественного движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в середине января выступили с сенсационным заявлением, что якобы на Юге России в Краснодарском крае в районе селения Дивноморское, идет строительство «дворца Патриарха».

Иллюстрация: Эксперт Online
Русская православная церковь официально подтвердила факт строительства «Духовного центра РПЦ на юге России», вызвавшего дискуссию в обществе

По оценкам экологов, на огороженной 3-хметровым забором территории вырублено не менее 10 гектаров уникального леса, где растет сосна пицундская, занесенная в «Красную книгу».

Краснодарский эколог Дмитрий Шевченко утверждает, что предположительно заказчиком и главным спонсором строительства «дворца Патриарха» якобы выступает ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Управления делами президента РФ», а подрядчиком — российско-сербская фирма «Путеви».  В Управлении делами президента РФ не комментируют утверждения эколога.

На днях Русская православная церковь (РПЦ) официально подтвердила факт строительства на побережье Черного моря «Духовного центра РПЦ на юге России». В РПЦ заявляют, что  строительство ведется на средства Московской патриархии без привлечения государственных денег. Кроме того, РПЦ утверждает, что данный объект не является резиденцией Патриарха Кирилла.

По словам председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды, вокруг стройки в Краснодарском крае нет никаких секретов и тайн. В указанном месте строится церковно-административный духовный центр РПЦ многофункционального назначения. Легойды утверждает, что такие же центры есть в Москве и Санкт-Петербурге.

В новом Церковно-административном духовном центре РПЦ будут проводиться заседаний священного Синода, там же будут размещаться административно-управленческие службы московской патриархии. Также предполагается, что в этом центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещения для пресс-службы. Кроме того, в центре будет вестись работа с детьми, молодежью и проходить встречи с общественностью.

В РПЦ подтвердили информацию эколога Дмитрия Шевченко, утверждавшего, что заказчиком строительства центра РПЦ выступает ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Управления делами президента РФ», а подрядчиком — российско-сербская фирма «Путеви».

Владимир Легойда утверждает, что строительство ведется на средства московской патриархии без привлечения государственных денег на каком-либо уровне. То есть строительство ведется на пожертвования граждан. Кроме того представитель РПЦ заявил, что никакой массовой вырубки  пицундских сосен, о которой говорят экологи нет.