Победителей не будет

Евгения Новикова
25 февраля 2011, 18:45

Загнанный в угол, Муаммар Каддафи может пойти на крайние меры. В окружении полковника не отрицают, что в исключительных обстоятельствах он может пойти на самоубийство. Кроме того, в арсенале главы Ливийской Джамахирии есть химическое и биологическое оружие. По данным на пятницу, под контролем властей остались Триполи и Сирт, нефтепромышленный центр страны.

Фото: AP
Антиправительственные бигборды в Бенгази против лидера Муаммара Каддафи гласят: «Свержение идола репрессий и тьмы в течении 42 лет является религиозным и национальным долгом»

Об арсеналах полковника Каддафи прессе рассказал ушедший в отставку в знак протеста министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль в Байде, находящейся под контролем повстанцев. На встрече с лидерами оппозиции, главами племен и ливийских общин Джалиль призвал мировое сообщество не допустить наихудшего сценария. «Красной чертой»  для ливийского лидера станет падение Триполи.

Брат на брата

Вопрос в том, что будет с защитниками Каддафи после его ухода? Сумеет ли власть, ныне контролирующая Триполи, продержаться хоть час после того, как Каддафи не станет? Ясно, что судьба людей, оставшихся верными лидеру, зависит от его судьбы. Это родственники и представители органов безопасности, повязанные с Муаммаром Каддафи кровью. Такие, как правило, не предают. Впрочем, из правил есть исключения.

Как сегодня стало известно иранскому телевидению Press-TV, Саиф аль-Ислам, сын Каддафи, который доселе писал Конституцию страны и информировал зарубежные СМИ о том, что в его стране «пока не бомбят», когда бомбардировки шли полным ходом, присоединился к рядам оппозиции. Подробности таковы: отец послал его в Бенгази, чтобы тот не допустил перехода военных на сторону оппозиции. Но тот счел разумным примкнуть к рядам восставшего народа. К тому же он сказал, что в крайнем случае его отец покончит с собой или бежит в Южную Америку.

Отметим, история с отречением Саифа аль-Ислама весьма мутная: лишь один источник — иранский телеканал — сообщает о его предательстве. По данным арабской прессы, всего за несколько часов до поездки в Бенгази Саиф аль-Ислам в телеэфире обвинил ряд арабских режимов в осуществление заговора против Ливии и пригласил в Триполи западных журналистов, чтобы те могли убедиться в полном порядке, царящем в городе.

Версию отречения опровергает сегодня и турецкий источник — CNN Turk. Саиф аль-Ислам сегодня дал интервью этому СМИ, заявив о единстве семьи: «Наш план А — жить и умереть в Ливии, наш план Б — жить и умереть в Ливии». Он сообщил, что Каддафи потерял контроль над востоком страны, в Мисурате и Эз-Завии на западе, но по-прежнему сохраняет влияние в остальной части Ливии — на юге и в центре.

Аль-Ислам известен как человек, получивший образование в Европе и  выступавший за диалог о модернизации Ливии. Он назывался в качестве одного из возможных преемников Муаммара на посту главы государства.

Вторым кандидатом называли его брата, Саади Каддафи, профессионального футболиста. В нынешнее нелегкое для клана время он осуществляет надзор за мерами против оппозиции на востоке Ливии. И не далее как вчера обещал, что презентация нового Основного закона страны состоится на днях.

Известно также, что еще один сын — Хамис Каддафи — в настоящее время командует 32-м батальоном — наиболее хорошо оснащенным и подготовленным военным подразделением Ливии. И пока отцу не изменял.

Чем занимается в настоящее время Мотассим, известный под именем Ганнибала Каддафи и прославившийся скандальными стычками с европейской полицией — пока неизвестно. По информации The Washington Post, он — советник лидера по безопасности.

Двоюродный брат лидера Джамахирии Ахмед Каддаф ад-Дам также заявил об уходе со всех постов. Об этом пишет итальянская Repubblica. Кузен публично заявил протест в связи с крупномасштабным насилием и нарушением прав человека.

Экс-министр национальной безопасности Ливии Абдель Фатах Юнис аль-Обейди он также в знак протеста уволился с должности — сказал арабской прессе, что бывший шеф «очень нервничает, но в отставку он не уйдет никогда, он может совершить самоубийство, или же его убьют».

Сегодня появились первые сообщения о смерти лидера. Они не подтверждены никем, однако основаны на сопоставлениях фактов. Местонахождение его неизвестно, хотя есть подозрения, что он скрывается на одной из военных баз близ Триполи. Оттуда он выходит в эфир. Одним из поводов рассуждать о том, что его уже нет в живых, стал неожиданный сбой в вещании в четверг, то есть вчера. Впрочем, очевидно, что сбой в телеэфире мог произойти по тысячам других причин, чисто технических. В США, впрочем, уверены, что Каддафи — в добром здравии и в надежном месте.

Он вчера выступил по ТВ, озвучив имена виновных в беспорядках. Как и прогнозировалось, Каддафи апеллировал к образу «Аль-Каиды», воспользовавшись тем, что североафриканский филиал террористов поддержал оппозицию. Манифестантами руководит «террорист номер один» Усама бин Ладен, боевики которого «подпаивают протестующих галлюциногенами, добавляя их в Нескафе», сказал лидер Ливии. Он призвал граждан разоружать протестующих и возвращаться к нормальной жизни: «Единственным моральным авторитетом являюсь я».

Усама бин Ладен, в свою очередь, строго-настрого запретил своим террористам осуществлять вылазки в отношении мусульман.

На свободной территории

В Бенгази оппозиция, взявшая власть в свои руки, стремится создать новую систему управления, передают западные СМИ. Жители организовали комитеты для обеспечения безопасности, ведут переговоры с военными о том, как мотивировать людей к возвращению на рабочие места. Жизнь налаживается.

Сегодня ожидается проведение «марша миллионов» на Триполи. Такого рода акции стали модными в ходе египетской революции. Но Ливия — не Египет. После вчерашней бойни, развернутой направленными режимом наемниками на подступах к Триполи, в Эз-Завийи, иллюзий нет. Если своя армия отказывается — Каддафи нанимает другую. А наемникам все равно, в кого стрелять.

Из столичных городских больниц наемники вывезли все трупы и раненых, захваченных им в заложники. Как рассказал заместитель представителя Ливии в ООН Ибрахим Даббасчи, тела убитых были погружены в самолеты и сброшены пустыне близ Сирта. Чужеземцы контролируют основные улицы Триполи, но опасаются углубляться в жилые кварталы.

Кроме Триполи, Каддафи контролирует Сирт в 650 км от столицы. Шейхи местного племени зинтан, собравшись в городе аз-Зинтан, предъявили лидеру ультиматум: он покинет свой пост или они перекроют экспорт нефти. Они призвали другие племенные конфедерации сохранить национальное единство и освободить страну от тирана.

ООН и другие

Совет ООН по правам человека провел сегодня специальное заседание. Глава ведомства Нави Пиллэй заявила: карательные меры против протестующих в Ливии вызывают тревогу. Точной цифры убитых и раненых она не назвала — по ее данным, это тысячи. США призвали исключить Ливию из Совета ООН по правам человека.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявивший на днях, что альянс не намерен вмешиваться в события в Ливии, сегодня собрал срочное заседание Совета НАТО на уровне послов. Он обсуждал форматы практической помощи всем нуждающимся и перспективы развития ситуации.  НАТО отдает приоритет эвакуации людей и оказанию гуманитарной помощи.

Как сообщила прессе после заседания глав МО стран ЕС Кэтрин Эштон, Верховный  представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вопрос об участии боевых групп Евросоюза в урегулировании ситуации в Ливии пока не обсуждается. И в повестке дня его не было.

Франция и Великобритания внесли в СБ ООН проект резолюции по Ливии. Как говорят, они предлагают полное эмбарго на поставки оружия, а также обращение в Международный уголовный суд в связи с совершением Муамаром Каддафи преступлений против человечности. Сегодня СБ ООН будут обсуждать эти предложения.

Аналитики полагают, что необходим запрет на продажу вооружений Ливии, крупнейшему покупателю оружия. Одной их правильных мер может стать патрулирование неба над Ливией авиацией НАТО — с тем, чтобы верные президенту войска не бомбили сограждан. (Но это уже точно вмешательство, причем, военное.) Кроме того, необходимо защитить нефтяную инфраструктуру на случай реализации намерений лидера ее разрушить. И абсолютно необходима массированная гуманитарная помощь жителям страны.

Напомним, европейцы вчера обсуждали ситуацию в Ливии друг с другом и с премьером РФ Владимиром Путиным. Они осудили режим за жестокое обращение с гражданами и при этом высказались за невмешательство во внутренние дела Ливии. Как сегодня эти страны будут обсуждать проект Парижа и Лондона? Любая резолюция сама по себе будет означать вмешательство во внутренние дела.

С другой стороны, президент РФ Дмитрий Медведев сегодня сделал новые акценты. Осудив власти Ливии и призвав их к сдержанности, он заявил: «В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями». А это значит, что РФ может поддержать проект санкций Лондона и Парижа.