Бандиты открыли курортный сезон

Москва, 28.02.2011
В самый разгар курортного сезона в предгорьях Эльбруса бандитское подполье в Кабардино-Балкарии перешло к решительным действиям. Неделю спустя после того, как неизвестные злоумышленники расстреляли автобус с туристами из Москвы и подорвали канатную дорогу на одном из горнолыжных курортов, в Нальчике были обстреляны здание местного УФСБ и посты ГАИ, а также подорван ведомственный санаторий.

Кадр: НТВ

В пятницу вечером три группы боевиков общей численностью 12 человек атаковали столицу республики. В центре города, на проспекте Ленина, преступники обстреляли управление ФСБ по Кабардино-Балкарии. По зданию было сделано четыре выстрела из гранатомета. К счастью, никто из сотрудников спецслужб и гражданского населения не пострадал, зданию был причинен незначительный ущерб.

Некоторое время спустя боевики обстреляли два поста ГАИ на въезде в город. В завязавшейся перестрелке на посту «Шалушка» пострадал инспектор ДПС. Как сообщили впоследствии в пресс-службе республиканского МВД, он получил осколочное ранение лица, которое оказалось неопасным. Милиционеру была оказана необходимая медицинская помощь, его жизни ничто не угрожает. Чуть позже выяснилось, что в обстреле поста ДПС в селении Шалушка принимали участие четыре человека. Примерно за час до инцидента двое из них силой завладели автомашиной «Газель», принадлежащей жителю города Чегема. Возле селения Яникой к ним присоединились еще двое неизвестных с оружием, после чего группа двинулась по направлению к Нальчику.

Одновременно с нападением на посты ДПС бандиты бросили гранату на территорию санатория «Ленинград», принадлежащего ФСБ.

Группы боевиков перемещались по городу на автомобилях и действовали синхронно. Несмотря на все усилия правоохранительных органов, бандитам удалось скрыться. По горячим следам в городе был введен план «Крепость». Директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников доложил о случившемся президенту Дмитрию Медведеву. Глава НАК потребовал от подчиненных принять меры по обнаружению и нейтрализации преступников. По его поручению в Нальчике прошло заседание оперативного штаба.

Личный состав следственного управления Следственного комитета РФ по республике в пятницу был поднят по тревоге. На месте ЧП были проведены следственные мероприятия. Координацией действий местных властей и силовых структур занялся лично полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, который в момент нападения на Нальчик находился в Пятигорске.

На протяжении трех последних дней спецслужбы ищут боевиков, но пока безрезультатно. В поиске бандитов принимают участие сотрудники спецподразделений, находящихся в республике в связи с введением неделю назад режима контртеррористической операции в Эльбрусском районе и части Баксанского.

По факту обстрела здания УФСБ было возбуждено уголовное дело по статьям 222 («Незаконный оборот оружия») и 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») УК РФ. Санкции данных статей предусматривают лишение свободы на срок от двух лет до пожизненного заключения. Следствие по делу о нападении на посты ГИБДД добавило к ним еще две статьи – 162 («Разбой») и 167 («Умышленное повреждение имущества»).

В субботу глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил со специальным заявлением, надеясь успокоить местное население. «Последние события вновь показали, что экстремисты не собираются отступать от своих замыслов сломать жизнь нашего общества и каждого из нас, навязать нам чуждые законы, не имеющие ничего общего ни с одной мировой религией», – заявил руководитель республики.

«Я хотел бы напомнить всем нашим гражданам, что часть ответственности за будущее республики лежит и на каждом из нас. Поэтому нам всем особенно важно не поддаваться на провокации бандитов, стремящихся втянуть Кабардино-Балкарию в пучину гражданского конфликта», – сказал Каноков. Он призвал граждан помогать правоохранительным органам, а также предположил, что провокации экстремистов имели своей целью отвлечь внимание спецслужб от контртеррористической операции, которая уже неделю ведется в двух районах республики.

Напомним, что в прошлые выходные в Приэльбрусье боевики совершили несколько нападений на туристов и объекты туристической инфраструктуры. 18 февраля в Баксанском районе неизвестные обстреляли микроавтобус с туристами из Москвы. В итоге три человека погибли, двое получили ранения. В тот же день произошел обрыв троса на канатной дороге на Эльбрус. К счастью, в это время подъемник пустовал, поэтому никто не пострадал. По данным следователей, причиной обрыва троса стал взрыв. 19 февраля возле одной из гостиниц в поселке Терскол был обнаружен начиненный взрывчаткой автомобиль. После эвакуации постояльцев саперам удалось его обезвредить.

Жители приэльбрусских поселков на прошлой неделе попросили Дмитрия Медведева с 1 марта снять запрет на посещение туристами курортов, расположенных в зоне действия режима КТО. 80% жителей этих населенных пунктов живут исключительно за счет доходов, получаемых от туризма, и запрет на посещение туристами этих мест, по словам местных жителей, ставит их в крайне бедственное положение.

Между тем накануне утром режим контртеррористической операции был введен и в Нальчике. По сообщению оперативного штаба, режим затронул так называемый район Вольный аул (улицы Второй Таманской дивизии, Шогенова, Профсоюзная, Терешковой, Студенческая и переулок Фестивальный), а также поселки Хасанья, Белая Речка и Кенже, входящие в городской округ Нальчик. Кроме того, контртеррористический режим ввели в семи населенных пунктах Чегемского и Черекского районов. Это было сделано «в целях недопущения совершения террористических акций, обеспечения безопасности граждан, организаций и учреждений, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья», пояснили в штабе. По последним данным, в республику дополнительно переброшено 4 тыс. бойцов внутренних войск, в пригороды Нальчика введена бронетехника.

Отметим, что антитеррористический статус предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер – проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров, ограничение движения транспортных средств и пешеходов, в ряде случаев – временную эвакуацию местных жителей. Режим КТО снимается решением оперативного штаба.

Столица Кабардино-Балкарии стала ареной боевых действий в октябре 2005 года. Тогда в результате нападения около 200 боевиков погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников правоохранительных органов. 95 бандитов были убиты. К уголовной ответственности по этому делу были привлечены 59 человек. В отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 – в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых все еще находятся в розыске. Судебный процесс против террористов продолжается до сих пор.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама