Возвращение к прошлому

Москва, 28.02.2011
Россия и Бангладеш парафировали межправительственное соглашение о строительстве первой в этой стране атомной электростанции. От идеи этой АЭС до запуска станции в эксплуатацию пройдет более полувека.

Фото: ddp.de

Меморандум о сотрудничестве в области ядерной энергетики Москва и Дакка подписали в мае 2009 года. Год спустя стороны подписали рамочное соглашение о строительстве АЭС и сейчас уже вышли на этап определения конкретных деталей. Российский «Росатом» до 2017-2018 годов построит в Бангладеш два атомных блока общей мощностью 2 ГВт на площадке возле города Руппур на северо-западе страны за 2 млрд долларов. Ожидается, что контракт на строительство этой станции будет подписан в апреле во время визита в Россию премьер-министра Бангладеш Хасины Вазед.

АЭС «Руппур» может стать одним из самых «длинных» проектов российских атомщиков. Договоренности с СССР о ее строительстве были достигнуты еще в 1964 году, когда Бангладеш был частью Пакистана. Однако затем в Бангладеш началась война за независимость (она была завоевана в 1971 году), а затем строительству атомной станции в этой южноазиатской стране помешали несколько следовавших один за другим военных переворотов.

К началу 90-х годов прошлого века политическая обстановка в Бангладеш несколько стабилизировалась и началось бурное развитие (преимущественно за счет иностранных инвестиций) национальной экономики. В 2005 году инвестиционный банк Goldman Sachs причислил Бангладеш к «группе одиннадцати» стран с наиболее быстро растущей экономикой (сюда же входят, например, Египет, Индонезия и Вьетнам). Это, по сути, вторая по значимости группа развивающихся стран после БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Однако это же привело и к дефициту электроэнергии в Бангладеш. Совокупная мощность ее электростанций составляет 4,5 ГВт, а потребности уже превысили 6 ГВт. Причем доступ к электроэнергии имеют только 45% 150-миллионного населения страны, а ежегодные потери ее национальной экономики из-за дефицита электричества оцениваются в более чем 1 млрд долларов. Поэтому в Дакке надеются, что чем быстрее русские построят АЭС в Руппуре, где она была запланирована почти 50 лет назад, тем лучше.

«У Москвы и Дакки есть традиция тесных дружеских связей. Мы не забыли, какую помощь нам оказала Москва в первые годы после получения независимости. Естественно, мы учитывали и большой опыт России в области ядерной энергетики», – обосновывал журналистам выбор в пользу «Росатома» министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман.

К 2021 году Бангладеш намерена за счет строительства первой АЭС и тепловых станций увеличить мощность своих электростанций более чем в четыре раза – до 20 МВт. Еще через десять лет власти этой страны намерены или удвоить мощности АЭС «Руппур», или построить еще одну атомную станцию.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама