Как говорится в пресс-релизе «Дикси», для финансирования сделки компания привлечет кредит в размере 4,5 млрд рублей, а также проведет допэмиссию акций с преимущественным правом для существующих акционеров. В результате сделки нынешние акционеры «Виктории» станут миноритариями объединенной компании — их доля составит менее 15%. Контролирующий акционер ОАО «Дикси Групп» группа компаний «Меркурий» сохранит за собой 50% плюс 1 акция. Стороны планируют закрыть сделку в конце мая. До этого им необходимо получить одобрение со стороны ФАС, кредиторов «Дикси» и собрания акционеров компании.
Объединенная торговая сеть станет третьим по размеру выручки, торговых площадей и количеству магазинов национальным розничным продовольственным оператором. Общее количество магазинов в сети компании увеличится до 903, торговая площадь — до 348,9 тыс. кв. м. На 31 декабря «Дикси» насчитывала 646 магазинов, большинство из которых приходится на одноименные дискаунтеры (623 магазина). Кроме того, компания развивает сети супермаркетов «Минимарт» и гипермаркеты «Мегамарт», число которых на конец года составляло 8 и 15 соответственно. «Виктория» управляет сетью из 257 магазинов — 20-ю магазинами «Дешево» и 217-ю магазинами «Квартал» в формате дискаунтер, а также 19-ю супермаркетами «Виктория». Кроме того, компании принадлежит гипермаркет «Кэш» (формат cash & carry).
Выручка «Дикси» за 2010 год составила 64,7 млрд рублей, общий долг компании на 31 декабря 2010 года — 9 млрд рублей. Выручка «Виктории» в 2010 году составила 33 млрд рублей, общий долг — 5 млрд рублей.
По мнению Антона Сафонова, аналитика «Инвесткафе», для «Дикси» приобретение такого ритейлера, как «Виктория», — правильный и логичный шаг. «Так, например, за счет этой сделки «Дикси» увеличит количество своих магазинов примерно на 250, то есть почти на 40%. В этом случае под управлением «Дикси» окажется около 900 магазинов, — подсчитал аналитик. — В частности, компания значительно упрочит свои позиции в Калининграде и Калининградской области, Москве и Московской области, Туле и Тульской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Напомню, что в прошлом году «Виктория» купила тульскую сеть «Семейная копилка».
Что касается финансовых показателей, то благодаря сделке «Дикси» сможет увеличить свою выручку на 70%, полагает Сафонов. В то же время, по его словам, покупка может существенно повлиять на долговую нагрузку Дикси. «Полностью сеть «Виктория» может стоить около 900–950 млн долларов. При этом уже сейчас показатель NetDebt/EBITDA находится на уровне 3,4х, что примерно соответствует показателю Х5 после покупки «Копейки» и значительно превышает показатель «Магнита», — говорит он. — Если для финансирования сделки «Дикси» привлечет займы, то этот показатель может составить более 8,5х, однако за счет EBITDA «Виктории» по итогам 2011 года снизится примерно до 4х».
Старший аналитик Банка Москвы Виталий Купеев высказал сомнение в возможности «Дикси» успешно управлять магазинами новых форматов, такими как «супермаркет» и «магазин у дома». Антон Сафонов с ним не согласен: «Несмотря на то что «Дикси» ориентируется на дискаунтеры, с функционированием супермаркетов проблем не должно возникнуть. Скорее всего, они будут иметь другое название. Тем не менее при интеграции могут возникнуть некоторые трудности, поскольку «Виктория» имеет достаточно обширную географию сети». По мнению Татьяны Бобровской из «Метрополя», у «Дикси» есть возможность использовать опыт Х5, которая выделила некоторые магазинов в особый бренд для того, чтобы работать в дополнительном формате.