Фиалка Монмартра

Мария Кробка
3 февраля 2011, 20:44
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве скончалась актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга

В Москве на 83-ом году жизни скончалась актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга. В конце января народная артистка СССР была госпитализирована в реанимацию Боткинской больницы, в отделение сосудистой хирургии.

Родившаяся 31 декабря 1928 года в Москве, Татьяна Шмыга впервые вышла на сцену солисткой хора при министерстве кинематографии. В 1947 году она поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова. В ГИТИСе студентке преподавали сценическое искусство Д. Белявская, И. Туманов и С. Штейн. По окончании института Татьяна Шмыга была принята в труппу Московского театра оперетты. Первая роль принесла ей успех — блистательная игра Виолетты в «Фиалке Монмартра» (постановка Ярона).

Театралам Татьяна Шмыга была известна по ролям Адели в «Летучей мыши», Валентины в «Веселой вдове», Анжели в «Графе Люксембурге».

Во второй половине 60-х годов актриса начинает вступать в мюзиклах. В феврале 1965 году играет роль Элизы Дулитл в «Моя прекрасная леди». С 1962 года Шмыга снимается в кинофильмах «Белая акация», «Цирк зажигает огни», «Конкурс красоты», «Севастопольский вальс», «Поцелуй Чаниты».

Народная артистка СССР была удостоена Государственной премии России им. М. Глинки, награждена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени.